Google

вторник, 27 ноября 2012 г.

Сласти или напасти!



Первое упоминание о нашем городке относится к 12 веку. Тогда это была крошечная деревушка, основали которую монахи. Но речь сейчас не об истории São Martinho do Porto, а о  монахах из монастыря Санта-Мария да Алкобаса. 

В 15 километрах от нашего городка находится город Alcobaça  (Алкобаса). Здесь в 1153 году Король Афонсу  заложил первый камень монастыря Святой Марии в Алкобаса и передал строительство настоятелю цистерцианского ордена.   Монахи-цистерцианцы были невероятно трудолюбивы.

А причем же здесь сласти? Так вот, я к этому и веду. Монахи много строили. И в строительстве они использовали яичный белок (от курочек, которых они выращивали на своих фермах). А куда было девать желтки? Частично, конечно, желтки съедались. Но, по всей видимости, столько съесть было невозможно. И предприимчивые братья-цистерцианцы начали... печь. 


Если Вы уже бывали в Португалии, то наверняка пробовали местную кондитерскую знаменитость  Pasteis de nata (Паштеиш ды ната) - маленькие хрустящие пирожные из слоеного теста с вкуснейшей начинкой. Так вот это одно из первых кондитерских изобретений монахов. Крем изготавливался исключительно из желтка. Сейчас, правда, многие кондитеры используют заменители, но самый первый рецепт (и самый вкусный) - для крема идет свежайший яичный желток.


За долгие годы монахи научились готовить удивительные сладости. Говорят, что в 18 веке кухня монастыря Санта Мария  в Алкобаса была известна далеко за пределами Португалии.

Но как часто случается, пришли другие времена. Монашеский орден перестал существовать. А вот рецепты сохранились. И португальские кондитеры их очень чтут. И сейчас, в 21 веке можно попробовать все эти вкусности, причем непосредственно в стенах Монастыря Санта Мария да Алкобаса. Желаете взглянуть?


Все эти кондитерские чудеса можно увидеть и попробовать в Монастыре во время ежегодной международной выставки “Doces e licores”, которая проводится, как правило в двадцатых числах ноября.

Я, признаться честно, не сладкоежка. Но не смогла остаться равнодушной. Так как никогда не видела столько прекрасных кондитерских изделий, собранных в одном месте.  Все выполнено вручную. С таким мастерством и любовью. В основном на выставку съезжаются португальские кондитеры со всей страны. Но последние годы выставка приобретает популярность. В этом году были кондитеры из Испании, шоколатье из Бельгии, французы и бразильцы.


Выставка проходит в стенах монастыря. Сразу несколько залов открыты для посещения. А уж фантазии участников не перестаешь удивляться. Представьте себе монастырь 13 века. Кажется где-то в арке мелькнул профиль монаха... 









Но как говорится, глядя на фотографии сыт не будешь… И если Вы планируете свою поездку в Португалию в ноябре, то посетите эту выставку. Не пожалеете. Вы одновременно сможете попробовать лучшие португальские сладости и посмотреть великолепный монастырь.

Добавлю, что на время выставки большинство залов открыты для посещения, входной билет стоит 1 евро. Тогда как в обычное время цена – 6 евро. 

Но даже если Вы приехали в Алкобасу в другое время. Не переживайте. Этот городок по традиции славится своими кондитерскими, коих вокруг монастыря невероятное количество. Так что сласти и еще раз сласти.

Как добраться.


Просмотреть увеличенную карту




 



1 комментарий:

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.