В 15 километрах от нашего городка находится город Alcobaça (Алкобаса). Здесь в 1153 году Король Афонсу заложил первый камень монастыря Святой Марии в Алкобаса и передал строительство настоятелю цистерцианского ордена. Монахи-цистерцианцы были невероятно трудолюбивы.
А причем же здесь сласти? Так вот, я к этому и веду. Монахи много строили. И в строительстве они использовали яичный белок (от курочек, которых они выращивали на своих фермах). А куда было девать желтки? Частично, конечно, желтки съедались. Но, по всей видимости, столько съесть было невозможно. И предприимчивые братья-цистерцианцы начали... печь.
Если Вы уже бывали в Португалии, то наверняка пробовали местную кондитерскую знаменитость Pasteis de nata (Паштеиш ды ната) - маленькие хрустящие пирожные из слоеного теста с вкуснейшей начинкой. Так вот это одно из первых кондитерских изобретений монахов. Крем изготавливался исключительно из желтка. Сейчас, правда, многие кондитеры используют заменители, но самый первый рецепт (и самый вкусный) - для крема идет свежайший яичный желток.
За долгие годы монахи научились готовить удивительные сладости. Говорят, что в 18 веке кухня монастыря Санта Мария в Алкобаса была известна далеко за пределами Португалии.
Но как часто случается, пришли другие времена. Монашеский орден перестал существовать. А вот рецепты сохранились. И португальские кондитеры их очень чтут. И сейчас, в 21 веке можно попробовать все эти вкусности, причем непосредственно в стенах Монастыря Санта Мария да Алкобаса. Желаете взглянуть?
Все эти кондитерские чудеса можно увидеть и попробовать в Монастыре во время ежегодной международной выставки “Doces e licores”, которая проводится, как правило в двадцатых числах ноября.
Я, признаться честно, не сладкоежка. Но не смогла остаться равнодушной. Так как никогда не видела столько прекрасных кондитерских изделий, собранных в одном месте. Все выполнено вручную. С таким мастерством и любовью. В основном на выставку съезжаются португальские кондитеры со всей страны. Но последние годы выставка приобретает популярность. В этом году были кондитеры из Испании, шоколатье из Бельгии, французы и бразильцы.
Выставка проходит в стенах монастыря. Сразу несколько залов открыты для посещения. А уж фантазии участников не перестаешь удивляться. Представьте себе монастырь 13 века. Кажется где-то в арке мелькнул профиль монаха...
Но как говорится, глядя на фотографии сыт не будешь… И если Вы планируете свою поездку в Португалию в ноябре, то посетите эту выставку. Не пожалеете. Вы одновременно сможете попробовать лучшие португальские сладости и посмотреть великолепный монастырь.
Добавлю, что на время выставки большинство залов открыты для посещения, входной билет стоит 1 евро. Тогда как в обычное время цена – 6 евро.
Но даже если Вы приехали в Алкобасу в другое время. Не переживайте. Этот городок по традиции славится своими кондитерскими, коих вокруг монастыря невероятное количество. Так что сласти и еще раз сласти.
Как добраться.
Как добраться.
Просмотреть увеличенную карту
Красота ! Вкуснота !
ОтветитьУдалить