Google

понедельник, 26 мая 2014 г.

Заметки о португальском вине - Музей вина в Алкобаса

Как пить вино. Заповеди от Аббата.

Первый бокал - пей полностью
Второй -­ до дна
С третьим - поступай как с первым
А с четвертым - как со вторым
Пятый бокал ­- половину не оставлять
Шестой ­- чтобы распробовать 
Седьмой -­ начинаем заново
Восьмой бокал -­ чтобы не упасть
Девятый ­- еще продолжаем
                                      На десятом ­- заканчиваем.

Такой  вывеской  встретила  нас  старая  таверна  в  Алкобасе.  Когда-то здесь  собирались  мужчины  после  тяжелого  трудового  дня.  Играли  в карты  и  домино,    разговаривали  и  пили  вино.  Сейчас  здесь  тоже наливают.  Но так, чуть-чуть,  для  дегустации.  От  такого  количества  упасть трудно.  Но  распробовать,  пожалуй,  можно.  Составить,  так  сказать, представление.

Таверна  много  лет  уже  не  работает.  Теперь это  часть  большого винного проекта — Музея Вина  Museu do Vinho de Alcobaça.

А начало проекту положил в 1874 году человек по имени   Жузе Эдуару Рапозу  ды  Магальяиш.  Очень  образованный  и  весьма  обеспеченный господин.  В  том  самом  году, он  приказал  построить  на  недавно приобретенных землях, винные погреба.

Место было выбрано не случайно. Так как веками, в этих краях выращивали виноград и делали вино. Трудились здесь и монахи-цистерцианцы и римляне и много кто еще.

Имея высшее инженерное образование, Жузе Магальяиш построил не только погреба, но и винный завод, используя самое передовое по тем временам, оборудование.

В 1948 году поместье переименовали в кооператив. Это название сохранилось и по сей день Adega CooperativaAdega с португальского переводится как винный погреб. Cooperativa – кооператив, товарищество. Такие винные товарищества создавались по всей стране. Небольшие винные хозяйства объединялись в сообщества. Так проще регулировать цены и сбывать продукцию. На сегодняшний день подобных кооперативов в Португалии 56.

Когда выдается время, мы обязательно посещаем какой-нибудь кооператив. Зачастую, цены здесь ниже магазинных. И вина встречаются интересные. Многие не попадают на прилавки в супермаркеты.  И главное - в таких местах работают специалисты, которые расскажут много всего о вине. Ну, а если при кооперативе есть музей, то не только расскажут, но и покажут. Покажут, как вино делали раньше, какие использовали приспособления, в какие бутылки разливали, как хранили.... Да мало ли что можно узнать в музее вина.

Здесь, в Музее вина, в португальском городе Алкобаса, мы побывали в нескольких залах. Экскурсия началась с погреба, где виноград превращался в красное вино. В больших бочках, выжатый и очищенный виноград, проходил ферментацию.



Вино фильтровали при помощи разных устройств. В музее собрана довольно внушительная коллекция разных прессов и фильтров. От самых незатейливых (палка и камни) 

до сложных конструкций
португальское вино

Кстати, на наш наивный вопрос о том, давили ли виноград ногами на этой винодельне (воспоминания об искрометном танце Челентано и большом количестве просмотренных телевизионных программ о путешествиях) - гид ответил улыбкой. И объяснил, что в этих краях никогда ничего подобного не делали. Всегда использовали прессы. Даже в старые времена. Даже во времена монахов. 

После того, как вино было готово, его переливали в подземные хранилища. То, что на первый взгляд напоминает канализационные люки - вовсе не они. В люки заливали вино, под люками - цементные мешки. Затем люки плотно закрывали. Температура для вина в таких подземных цементных хранилищах была идеальной. Там вино и хранилось до того, как его разольют в бутылки.

В восьмидесятых годах прошлого столетия, цементные хранилища превратили в музейные комнаты. Прорубили в стенах двери, пристроили лестницы. Поместили сюда различные экспонаты. Получились музейные залы. Но стены этих залов до сих пор хранят свой винный вид и аромат.


В одном из таких бывших хранилищ мы задержались чуть дольше. Все стены были увешаны плакатами и диаграммами. Надо же, в конце 30-х-начале 40-х годов прошлого века производство вина в Португалии было на первом месте. На втором месте после вина, шла кукуруза, на третьем - пшеница (да с каким отрывом), а оливковое масло и вовсе занимало четвертое место с конца. 


Да, пользовалось вино спросом у португальцев в прошлом веке.... На стенах очень много графиков и пропагандистских плакатов. В те годы еще не было телевидения и прочих соцсетей. Чтобы рассказать о новом вине, производители прибегали к способу передвижной рекламы. Человек на велосипеде или мотоциклетке, украшенной ярким флагом, колесил по окрестным деревням. На флаге были написаны названия вин и призывы покупать их. В обязанности винного промоутера входило также непосредственное общение с гражданами и раздача рекламного материала в виде листовок или плакатов. В листовках, помимо названия вина, содержалась информация о том, где можно купить вино, несколько слов о пользе продукта, ну и конечно, выгодные предложения. Похоже, в технологиях продаж, c того времени мало что изменилось.... 
Вот эта таблица сделана из дерева и пробки. Это таблица экспорта португальского вина с 1976 по 1983 годы. Мы поискали в списке стран, покупающих португальское вино, СССР. Не нашли. Возможно Советский Союз входил в категорию Другие страны? Сейчас мне трудно вспомнить, было ли в СССР португальское вино. В те годы по причине возраста, я еще вином не увлекалась. Мой интерес распространялся не на содержание, а на форму - на красивые бутылочки и на загадочные наклейки из далеких стран на непонятном языке. И сдается мне, что португальский портвейн в моей коллекции тоже был, а может, я и путаю что. Может, это была наклейка от рома, а может, я надышалась винными парами, пора наверх.... 

Наверх, в зал, где большая коллекция винных кувшинов. В них тоже хранили вино. Но, было это давно, лет за 100-150 до строительства цементных мешков. Коллекция глиняных кувшинов впечатляет. Да и качество изготовления тоже. Здесь есть экспонаты дошедшие до нас из 17 века. Ни трещинки, ни царапинки. Умели же делать и сохранять! Интересно, что у глиняных кувшинов не было крышек. После того, как сосуд наполнялся вином, поверх вина заливали оливковое масло. Оно и служило своеобразной крышкой.



А вот в этой комнате вино разливалось по бутылкам и закрывалось пробкой. Которую вырезали из коры пробкового дуба.
португальское вино история
история португальского вина

Вот мы добрались и до бутылочек. Все они полные и запечатанные. 
португальские вина

Сейчас то я больше думаю о содержании! Вот бы попробовать какое-нибудь - мечтательно вздохнула я. Вряд ли бы Вам понравилось - ответил мне гид. Все эти вина не очень правильно хранились, так что содержимое бутылок давно превратилось в уксус. Пусть лучше остается в бутылке. А мы попробуем вино, которое производят сейчас, в наши дни. И мы отправились в таверну на дегустацию.


О вкусах не спорят. Но, после прогулки по всем каменным мешкам, между старинными прессами и бочками, щипцами и цепями, простое столовое вино по цене 2 евро 50 центов за бутылку, показалось мне нектаром. Я не винный специалист и не разбираюсь в тонкостях и нюансах. Я мало, что знаю про нос и тело вина, но аромат и маслянистость на стенках дегустационного бокальчика порадовали.  

о винах Португалии

Мы с удовольствием выпили по маленькому стаканчику в компании монахов, которые, согласно плакату, предпочитают вино. Но, следовать их заповедям не стали. Все-таки еще за руль. Да и день жаркий. Вечером, когда жара спадет, откроем бутылочку охлажденного розового, вспомним нашу экскурсию, ну, и может быть тогда, первый бокал - полностью, а второй - до дна, а с третьим....

португальские вина

Адрес Музея вина в Алкобаса: Rua do Olival Fechado 2460-059 Alcobaça Adega Cooperativa de Alcobaça.

Возможно, Вас заинтересует:

Заметки о португальском вине. Часть первая.
Заметки о португальском вине. Что написано на винной этикетке.
Заметки о португальском вине. Зеленое вино.


P.S. А все-таки чуть-чуть жаль, что в наших краях так вино не делают.... 




понедельник, 19 мая 2014 г.

За лимонами

Когда я дописывала предыдущую статью, то была уверена, что незамедлительно перейду к продолжению. Нет, мне не хотелось больше вспоминать о копировании, мне хотелось поговорить о некоторых других аспектах блоговедения и нашем сосуществовании в интернет-пространстве. 

Но мысли мои в тот момент роились,  мелькали, мельтешили. Они сталкивались и снова разлетались, двигаясь по каким-то неведомым мне траекториям. И я никак не могла собрать их во что-то целое.


На помощь мне, как часто и случается, пришел мой супруг - Не ты ли рассказываешь о португальской медлительности и о том, как ты к ней привыкаешь? Вместо того, чтобы торопиться с выводами, может лучше дождаться, когда осядет муть неприятных мыслей и улетит серая пена негодования? 

Ну, может не совсем в таких выражениях, но основную мысль он донес до меня предельно четко. После чего он забрал у меня компьютер и напомнил мне о моих обещаниях. Да, я обещала не засиживаться допоздна, да, я обещала больше гулять и, ох, я ведь обещала Режине помочь собрать лимоны!

Это, кажется,  становится традицией.  Уже три года подряд где-то в мае-июне мы с Режиной ездим в сад ее сестры за лимонами.  Я люблю эти поездки, потому что каждая наша вылазка превращается в увлекательное путешествие. Три года назад, например, после сбора урожая, мы отправились к Режининой знакомой, чтобы посмотреть, как преобразилась старая, заброшенная кинта после ремонта. В позапрошлом году мы побывали в роскошном доме, который был построен еще во времена королей. Прошлогодняя поездка запомнилась нам посещением ресторана, где подают такие большие порции, что одной хватит на троих, очень голодных мужчин….

Это хорошая традиция, мы создали ее сами. И не стоит нарушать. Компьютер был выключен. Полет мысли приостановлен. Я быстренько сбежала с третьего этажа на нулевой. Ой, простите, с четвертого на первый. И постучалась в дверь к Режине. Она была дома. И, как будто только меня и ждала. Мы взяли большие сумки (ну очень много лимонов в этом году), фотоаппарат, и отправились в лимонный тур.

Тоже мне тур - возможно, скажет кто-нибудь. Десять минут на машине при средней скорости 60 километров в час! Но, ведь вопрос в восприятии. Даже, привычная, изъезженная вдоль и поперек, дорога может поведать что-то новое, если прислушаться, конечно.  Ну, а если рядом с тобой опытный гид….

С хорошим гидом, скажу я Вам, никакие изменения в туристической программе, не смогут омрачить путешествия!

Как только мы отъехали от дома, позвонила сестра Режины (именно на ее сад с лимонными деревьями мы планировали совершить набег) и сообщила, что задерживается в городе. Ненадолго. То есть, на не очень определенный период времени. Что же, к такому повороту событий в наших португальских краях нужно быть всегда готовым. Время здесь эластично. Оно может растягиваться и сжиматься. Мы уже немножко знаем об этом, а для Режины – это и вовсе, что-то обычное, само собой разумеющееся.


Поэтому она не раздумывая, отключила телефон и свернула на узкую грунтовую дорогу, шириной в полтора автомобиля (Заедем к дяде и тете и выпьем кофе). Дорога петляла по склону и утопала в зелени. Режина уверенно вела машину, сопровождая каждую кочку своим обычным громким Эпа! Она знает здесь каждый метр. Она ведь родилась в соседней деревне. Девочкой, Режина ходила по этой дороге в школу. Каких-то три километра. И по ней же бегала на репетиции местного, деревенского оркестра, где играла на аккордеоне. И по этой же дороге ходила на первое свидание….

Мы забрались на самый верх. На серру. Serra по португальски - горная цепочка. Вдоль всей страны таких цепочек несколько. Повыше, пониже. Между ними - долины. Иногда мне кажется, что земля здесь, как продолжение океана - такая же волнистая. Мы стояли на самом гребне зеленой волны. Любовались, словно скатывающимися с этой волны, черепичными крышами домов. С двух сторон холма - небольшие деревеньки. Режина показала рукой в направлении океана. Вот эти земли когда-то принадлежали нашей семье. Вон тем участком владел двоюродный брат, а на соседней земле, жила семья крестного. Португальские семьи большие - бабушки, дедушки, дяди, тети, крестные, двоюродные племянники, внучатые племянники, золовки.... 

Их семья не была богатой. Тогда никто не задумывался о рыночной стоимости этих земель. Да и кто бы решил их покупать или продавать? Люди просто жили здесь. Пасли скот. Выращивали, что могли. На океанской стороне трудно что-то вырастить. Очень сильный ветер не позволяет. Другое дело, на той стороне холма (мы поворачиваемся спиной к океану) - это царство зелени и садов. Серра защищает фруктовые деревья. Где-то там внизу нас ждут лимоны....

В шестидесятых в этих местах еще не было водопровода. У многих во дворах были колодцы. Но, вода в них годилась в основном, для полива. А за питьевой водой жители ближайших деревень ходили к источнику.


Но не только за водой. Хозяйки здесь стирали. Для этого была оборудована общественная прачечная. Вода из источника проходила через небольшое озерцо, в котором установили несколько камней. 


обычаи португальцев

Я в недоумении смотрю на камни. Что это? Для какой-то игры? Нет – сказала Режина. Это стиральные доски. Каменные. Мы здесь стирали раньше….

Да, стиральная доска. Я окунаюсь в свое детство. У нас дома тоже была. Только из дерева и металла. Было в ней такое углубление для кусочка мыла, хозяйственного. Мама всегда на ней стирала. Да и мне приходилось тоже. Считалось, что с помощью доски можно было это сделать качественно. И даже, когда в доме появилась первая стиральная машинка, доска всегда была под рукой….

Я вынырнула из своих воспоминаний и тут же погрузилась в Режинины.  Источник был местом встречи. Своеобразный клуб на свежем воздухе. Днем здесь собирались те, кто постарше, чтобы обсудить местные новости, а по вечерам – молодежь.

Режине было 14 лет, ей не хотелось сидеть дома. Ей хотелось туда, к источнику, к друзьям и подругам. И тогда она незаметно выливала запас питьевой воды и кричала маме – Мама! У нас закончилась вода! Я сбегаю! И не дождавшись разрешения, убегала….

Режина вспоминает свое детство и юность, и свой дом, где мама, когда опускались сумерки, зажигала газовую лампу. В те годы в деревне не было не только водопровода, но и электричества.

В доме была чугунная печь. На ней  готовили. Она же и обогревала в зимнее время.  Печка до сих пор хранится в гараже. Готовят сейчас, в основном, на газовой плите. Но во дворе, лет 20 назад выстроили летнюю кухню с печью. И, иногда, по праздникам собирается большая семья, и в летней кухне, на печи на дровах готовят поросенка или суп. Ох, и вкусно! - Режина закатывает от удовольствия глаза. 

Когда Режине исполнилось 15, она, вслед за своей старшей сестрой уехала во Францию работать на фабрику. Во Францию отправилась и ее подруга и двоюродный брат. Всем им было лет по 15-17. 

Тогда многие уезжали. Время правления Салазара. О политике Режина не любит говорить. Она рассказывала, что здесь, в глуши, было тихо. Людям было не до политики. Нужно было как-то выживать. Приходилось много работать. Скотина, куры, сад, огород, рыбалка, помощь по дому. Дети тоже работали. Родители могли забрать ребенка из школы, если было нужно. Так что образование все получали разное, кто учился в школе – пять лет, кто – шесть. А кто и меньше. Время такое было. Работали много, но все равно едва-едва сводили концы с концами.

Потому и пришлось уехать. Так и жила она больше сорока лет на две страны. Работала во Франции, а в отпуск приезжала к родителям, в Португалию. Сначала одна, потом с мужем, потом с детьми. А после выхода на пенсию опять вернулась в родные края. Вернулась и ее подруга, и сестра и двоюродный брат. И многие другие.

Сейчас в португальской глубинке зачастую можно встретить человека в почтенном возрасте, который говорит на французском как на родном....

Мы остановились у статуи Девы Марии. Похожие статуи есть в каждой деревне. За ними всегда ухаживают местные жители. Приносят цветы. Режина вышла из машины, смела увядшие цветы и лепестки. Достала из багажника букетик искусственных, протерла пыль. - Мы верим, что святая покровительствует тем, кто отправляется в путешествие. 


Я тут же вызвалась сбегать за водой - мы же тоже путешествуем и нуждаемся в покровительстве. Пусть путешествие наше и коротенькое, в соседнюю деревню.... Да и идти сейчас три километра к источнику не нужно, колонка рядом.

Теперь здесь есть и водопровод и электричество и новые роскошные дома. В восьмидесятых в этих местах появились первые иностранцы. Они покупали полуразвалившиеся дома и перестраивали их. Затем продавали другим иностранцам, те опять что-то перестраивали или ломали и строили что-то новое. 
португальская архитектура

Каждый на свой вкус. Кто-то предпочитал поселиться в старой мельнице, кто-то строил небольшой домик из дерева, кто-то - из камня. А последние несколько лет, стало модным строить полустеклянные дома.



Эти красавцы, как и все остальные (те что поскромнее или совсем старенькие), тоже смотрят на океан. На мгновение, мне почудилось в их взгляде какое-то высокомерие. Я присмотрелась. Нет, вряд ли. Обман зрения из-за больших стеклянных окно-стен и отражения вечернего солнца в них….

Мы тоже смотрели на океан из окна старого дядиного дома. Пощелкивал, покряхтывал видавший виды кофейный аппарат. Еще один щелчок, и кофе-машина отключилась. Или это остановились машина времени.... Терпкий, горький вкус кофе вернул нас в настоящее. А звонок мобильного и вовсе отрезвил и напомнил о главной цели нашего путешествия – лимоны!

Пора было ехать дальше. Дядя принес нам в дорогу корзину с яйцами. Сегодняшние. Тетя так и не вышла. Слабеет – сказала Режина, 84 года. Устает. Трудно управляться с хозяйством. А дядя в свои 85, еще держится молодцом. Все на нем.

Обратная дорога, как часто и бывает, оказалась короткой. Сестра Режины, Рита, давно уже вернулась и ждала нас. Лимонов было не много. Нет, их было огромное количество. Оказывается, лимонное дерево плодоносит круглый год. Но, сейчас, в середине мая, Оно еще и цветет. Боже мой! Я никогда прежде не слышала аромата цветов лимона! 

португальские лимоны

португальские лимоны
лимоны в португалии
Сколько килограмм можно собрать с одного дерева? Весов под рукой не было. Да и брали мы не все лимоны, а только самые спелые. Ну, или самые необычные. 
португальские фрукты

Наконец, дело сделано. Все сумки наполнены. Оставалось только разделить урожай. Но, оказалось, делить его не с кем - хозяйке он не нужен и Режине, тоже. Круглый год ведь растут. Приходи да рви.

Выходит, это все для нас.... Рита принесла букет ароматных трав. Лавровый лист, розмарин, лимонную траву и мяту - Приготовите чай. 

На прощание я высунулась из окошка благоухающей и наполненной садовыми подарками, машины - Рита махала нам рукой - Приезжайте в июне, будет много слив! 

До слив ли нам сейчас? Разобраться бы для начала с лимонами. Голова так занята этой серьезной проблемой. Все-таки 20 килограмм лимонов - не шутка. Холодильник у нас невелик. И мы вряд ли разместим там все это ароматное великолепие. Ведь есть же и другая еда. Не можем же мы перейти на лимонную диету, в самом деле?! Куда же их девать? 

Мысли мои лихорадочно роятся, мелькают, мельтешат....  А не написать ли мне об этом? Вдруг, кто-то будет в наших краях в эти майско-июньские дни. Ну, мало ли? Я бы с удовольствием поделилась ароматными лимончиками.

А на всякие другие темы мы еще поговорим. Нужно для начала решить лимонный вопрос....





воскресенье, 11 мая 2014 г.

О фотографиях, текстах и их копировании

Здравствуйте, Уважаемые!

Прошедшая неделя выдалась насыщенной. Было много писем. Предложений. Обсуждений. И…. не очень приятных сюрпризов. Какое-то время я думала, стоит ли рассказывать. Кому нужны твои проблемы? Но, поскольку, все, так называемые сюрпризы, связаны с блогом, и с людьми, которые его читают, то я решила, что пришло время об этом поговорить.

Внимательный читатель, конечно же, понял, о чем пойдет речь. Верно, о копировании и использовании контента – текстов и изображений.

Начну, пожалуй, с изображений, тех самых, которые получаются в результате процесса фотографирования. Не знаю, как и у кого. У меня процесс этот занимает некоторое время. Вот, к примеру, нужно мне запечатлеть какое-то событие и рассказать об этом в блоге. Я беру фотоаппарат, сажусь в машину, проезжаю сколько-то километров. Затем я фотографирую час,  или два, или три. Все зависит от события, настроения, освещения, погоды. Много от чего. После я возвращаюсь домой, сажусь за компьютер и просматриваю несколько сотен снимков. Выбираю наиболее подходящие, обрабатываю их.  Даю каждой фотографии имя, подписываю каждую, сжимаю и уже после этого отправляю в блог.

Но ведь не всегда по фотографии можно понять, что происходит. И для этого нужны слова. Так что к фотографиям добавляется описание. Мои впечатления. Я смотрю на свои снимки и складываю слова в предложения, чтобы передать увиденное или пережитое.

Дальше, кто-то заглянет в блог, прочитает о том или ином событии, посмотрит фотографии. Может быть, решит тоже когда-нибудь посетить что-то подобное и сделать свои снимки. Может быть, нет. Может, скажет, что было интересно, а может, пожмет плечами и пройдет мимо. А может, напишет мне и что-то спросит и, возможно, я отвечу. И мы начнем общаться, переписываться, обсуждать что-то и, может, даже встретимся и подружимся. Ну, или не встретимся. Вариантов и последствий множество.

Например, так. Кто-то заглянет в блог, увидит какую-то фотографию, скопирует ее, обрежет надписи, нанесет новые, может даже подкрасит и поместит это подновленное изображение на своем ресурсе или на своей странице в социальных сетях. И будет рассказывать о своих услугах, достижениях и прочем,  при помощи моих фотографий.


Да, как видите, вариантов множество. И последствий тоже. Я не знаю, кто и как относится к такого рода “заимствованию”, когда чужое выдают за свое.

Я догадываюсь, что некоторые не совсем понимают, что делают. Как сейчас принято выражаться - не в теме. Захотел - скопировал. Я же не знал. И прочие подобные объяснения.  

Наверняка кто-то скажет, что это не преступление и дело это обычное. И в интернете встречается часто. Зачем думать самому (затратное занятие), зачем что-то изобретать (и вовсе высочайший уровень сложности), когда можно взять уже готовое у кого-то другого. Бери и пользуйся. Чужие мысли, чужие фотографии. Никто и не узнает….

Но, на самом деле, мир тесен. И интернет мир, в том числе. И рано или поздно все узнается. Я, например, не прикладывала никаких усилий, чтобы узнать, кто и что копирует с моего блога. Я об этом даже и не думала. Для меня это скучный и утомительный процесс – искать специально, кто и что у тебя копирует. Просто, обнаружила случайно свои фотографии на других ресурсах. Без указания авторства, без ссылки на источник. И если бы это был лишь единичный случай!

Первое, что я испытала – чувство гадливости. Как будто, кто-то забрался в твой дом.... Но, сейчас не о чувствах, а о разуме.

Меня заинтересовал этот вопрос, и я потратила некоторое время на поиски информации. Оказалось, очень полезно. На самом деле, есть возможность защитить свой контент. Хотя, нужно сказать, что это целый комплекс мер. Это также может стоить времени и денег. Например, можно зарегистрировать авторские права на свой сайт (контент, дизайн).

Можно поставить коды для защиты от копирования. Можно и нужно отправлять свои уникальные тексты в Яндекс веб мастер до того, как Вы их публикуете у себя на сайте. Нужно подтвердить свое авторство в Гугл Плюс. Обязательно нужно подписывать свои фотографии. Ставить водяной знак. Занести свои данные в настройки фотоаппарата. Сохранить документацию на фотоаппарат.

Много всего. Если поискать. Кое-что, я знала и раньше. Но, похоже, над чем-то придется еще поработать.

Меры есть. Возможно, они не дают 100% гарантии защиты. Но все же усложняют жизнь тем, кто любит пользоваться чужими материалами. 

Какие существуют формы воздействия на таких любителей? Я, например, написала владельцам страниц и сайтов и объяснила суть претензии. Кажется, я нашла понимание во всех случаях. Надеюсь на это.

Хотя, признаться честно, после всех этих переписываний и общений у меня остался очень неприятный осадок. Более того, я поняла, что потратила кучу времени. Поверьте, мне есть чем заняться. И потому, я пришла к выводу, что в следующий раз (если таковой будет), обнаружив свои материалы (фото или статьи) на других ресурсах без активной ссылки на источник, я буду писать официальную жалобу хостеру. В случае, с социальными сетями – в службу поддержки. Ну, а дальше, будет зависеть....

Кто-то советует писать жалобу в поисковые системы. Кто-то, решает вопрос при помощи юристов. Каждый случай индивидуален, конечно. И каждый борется за свои права, как считает нужным.

Кстати, о правах. На каждой странице моего блога, в самом низу, написано следующее – При использовании материалов блога активная ссылка обязательна и стоит знак охраны авторского права. Это не пустая, ничего не значащая фраза и непонятный значок.

“Знак Копирайт (с английского Copyright – “право на копирование”) – это символ авторского права, особый формат оповещения о Вашем авторском праве на любое произведение, где Вы поставите метку ©, а также свое имя или наименование правообладателя, а также год первой публикации произведения.
Знак охраны авторского права Копирайт © нигде регистрировать не надо. Право на его использование Вы получаете, как только создали любой объект, на который распространяется понятие авторское право: сайт, книгу, статью, фотографию, перевод, компьютерную программу.
Формат оповещения знаком Копирайт © был установлен Всемирной (Женевской) Конвенцией об авторском праве в 1952 году.Значок Копирайта – это своего рода символ авторского права и предупреждение всем: у произведения есть хозяин, коммерческое использование без разрешения автора или собственника-правообладателя запрещено!”
Источник: www.copyright.ru 
Вот такое, друзья, получается разнообразие. И, признаться честно, не очень-то мне все это по вкусу. Но, видимо, это обратная сторона монеты под названием блоговедение. И нужно все это принимать, в комплексе.

Да, кстати, о монете. Не могу удержаться. Был на моем блоге комментарий (удален), где меня пытались обвинить в том, что ресурс этот создан для корыстных целей – зарабатывания то есть.

Если кому-то интересно мое мнение, то я не вижу в этом (в возможности заработать) ничего дурного. Другой вопрос – чем и как. До этого момента, блог В Португалию не принес мне звонкой монеты. Хотя, не скрою, предложения приходят. И, возможно, я приму какие-то.  Почему нет? Но, пока я получаю большое удовольствие от процесса.  Мне нравится думать и наблюдать, я учусь находить слова и составлять из них предложения. Учусь видеть мир вокруг себя и рассказывать об этом при помощи слов и объектива фотоаппарата.

Я не берусь судить о художественной ценности моих текстов и фотографий. Пусть их оценивают те, кто заглядывает ко мне в блог. Я ценю вложенные усилия. Поэтому-то я и пишу этот текст. 

Мне кажется, прежде, чем искать “легкие” пути использования чужих мыслей и работ, стоит попробовать сделать что-то самому. Перед тем, как создавать сайт о путешествиях – попутешествовать, перед тем, как писать о рецептах – приготовить что-то, перед тем, как рекламировать свои услуги – придумать свою, собственную рекламу. Фотографировать, записывать свои мысли и впечатления. И тогда, получится что-то по-настоящему увлекательное, что-то, что идет от души….

И вот еще что. Я убеждена, что в мире существуют Законы. Не только те, которые пишут юристы, но и другие. Очень мощные. Я не знаю их названий, но воздействие ощущаю постоянно. И я точно знаю, что прежде, чем получить что-то от мира, нужно с ним чем-то поделиться. Отдать что-то свое. Если же мы делимся с миром чем-то чужим, заимствованным, выдавая это за свое, то, в конце концов, получаем что-то отработанное, с чужого плеча, подделку. Будем ли мы счастливы от этого?

Вот о чем стоит подумать, перед тем как щелкнуть мышкой (ну или сочетанием клавиш) по команде Копировать….

Спасибо, что прочли.
С уважением,
Елена Ларюшкина “О фотографиях, текстах и их копировании”
Copyright © “В Португалию”

Любое использование материалов этого блога в коммерческих целях возможно лишь с письменного согласия автора. При некоммерческом использовании текстов или изображений какой-либо статьи блога  обязательна активная ссылка.

11 мая 2014 года.


пятница, 2 мая 2014 г.

Португальский майский рынок

Когда мы учились в школе португальского языка, наша учительница постоянно придумывала что-то новое, чтобы помочь нам проявить больше интереса к учебному процессу. Чем мы только не занимались. Устраивали открытые уроки, викторины, внеклассные чтения, просмотры фильмов, вечера поэзии, музыкальные вечера, организовывали ярмарки, посещали театр

Редко когда у нас случалось обычное занятие, знаете, когда ученики сидят с книжками и делают упражнения. Очень редко. Как-то нам это было скучно. А вот, что было очень интересно – тематические уроки. К примеру, дается тема к следующему занятию – цветы. И каждый готовит что-то познавательное о цветах. Может, загадки, может, что из истории, на португальском, разумеется. Так и слова лучше запоминались. И уж скучно нам точно не было. Темы были разные. Но, самой популярной, неизменно, была тема еды. Продукты, рецепты, что где растет, что где водится, что нет, что, сколько стоит, в каком ресторане вкуснее всего готовят….

Хорошее было время. Да и сейчас, впрочем, тоже. Май. Все цветет и спеет. Я вспомнила о наших португальских уроках, когда пришла вчера на рынок. Ходила между рядами и перебирала в памяти названия всяких овощей, травок, зелени по португальски. Надо же. Кое-что стало забываться....


Сегодня я опять отправляюсь на рынок. Купить что-нибудь к завтраку. Замечательная возможность освежить свой фруктово-овощной лексикон. Вспомнить, что забылось, выучить что-то новое. Не желаете составить мне компанию? Если не хотите учить слова, то просто, прогуляйтесь со мной, посмотрите, что сейчас растет в наших португальских краях, что сколько стоит. Присоединяйтесь!


Только вот, знаете что. Давайте пойдем на рынок пораньше. Утром. Пока не проснулись туристы и не собрались португальские хозяйки, чтобы обсудить новости. Нам достанется все самое вкусное. Пойдемте-пойдемте. Здесь есть на что посмотреть.



Мой любимый прилавок Доны Каземиры. Не знаю, сколько лет она стоит за ним. Она и сама уже не помнит. Говорит, что с детства помогала маме. Шесть дней в неделю. Со вторника по воскресенье с 7 утра до часа дня. Сама водит грузовик, сама занимается разгрузкой-погрузкой. И сама выращивает. Конечно, в садово-огородных работах ей помогает семья. Муж и дочь. А летом, когда рынок наполняется туристическим гомоном, к бабушке на подмогу приходит и внук. Какие там каникулы и пляж. Семейный бизнес.


Что только не растет в саду у Доны Каземиры. Листовой салат Alface. Выращивается круглый год. Но, сейчас, в мае, особенно хорош. Стоит от 60 центов за пучок. Хотя нет, язык не поворачивается назвать это пучком. Скорее, букет. 



Листья салата очень сочные. А вот вкус каждого салата отличается. Салат-латук (что слева) имеет слегка горьковатые нотки, а вот его более кудрявый собрат (справа, названия не нашла) - немного сладковат. Листья Дубового салата очень нежные, и все в завитках (на самом деле напоминают листья дуба). Они требуют тщательного мытья. Где-то среди завитков обязательно прячется парочка-троечка маленьких улиток. Которых, кстати, тоже продают в летнее время на рынке.... 



Без этой мойки-сушилки было бы трудновато справляться с такими большими салатными листьями. 



Забавно, что это маленькую центрифугу подарили мне друзья 22(!) года назад. Кажется, они тогда не догадывались, что это такое и как этим пользоваться. Их удивил дизайн. Меня тоже он удивил. Да и времена были такие, что всему удивлялись. Но что с этим девайсом делать, я долгое время не знала. Инструкция была на французском, которым я не владела. Так и простояла коробочка у меня в шкафу много лет. И вот, надо же, через столько лет новая жизнь, да какая активная!

Но, вернемся на наш рынок. Почти на каждом португальском прилавке можно увидеть зеленые связки. Сегодня среди всей зелени я не нашла шпината Espinafre. Но, зато обнаружила Кресс-салат Agrião (пучок слева). Добавляется в салаты. Также подходит для овощных супов. Вкус листочков терпкий и чуть горьковатый. Может быть, слегка напоминает хрен или горчицу. Agrião выращивали еще римляне. Они знали, сколько всего полезного содержится в этих маленьких листочках - железо, фосфор, калий.



По соседству с Agrião (с желтенькими цветочками) Grelos. Перевода я не нашла. Ну да ладно. Пусть будет Грелуш. Если кто знает как это переводится на русский, подскажите. В сыром виде Грелуш не употребляют. Дона Каземира (а она не только выращивает и продает свою зелень, но и всегда подскажет, как лучше приготовить) советует сначала положить зелень в небольшое количество воды и дать воде закипеть. После этой нехитрой операции воду нужно слить. Так уйдет горечь. Останется свежий вкус. 

Грелуш хорошо подходит к блюдам из мяса. Хорошо добавлять в конце тушения. Пишут, что Грелуш очень полезен для кровообращения.

Стоимость Грелуш, Agrião, Espinafre. Не знаю, сколько стоит кило. Обычно продается связками. Увесистая связка - от 40 центов. 

Капуста. Капусты в Португалии большое разнообразие. В эти майские дни на рынке есть коническая капуста Couve Coração – 60 центов за кило. По сути дела, эта капуста такая же, как и белокочанная. Только форма другая. Белокочанная тоже растет в Португалии. Савойская капуста Couve Lombarda – 80 центов. Брокколи Brocolos - 1.40. А вот за этими большими листьями спряталась Цветная капуста Couve Flor – 1.20.


португальский рынок

А вот это Chuchu. Чайот съедобный или мексиканский огурец. 



На огурец, по вкусу, да и по виду, этот овощ вовсе не похож. И я затрудняюсь сказать, что он мне напоминает. По текстуре скорее напоминает картофель. Сочный. Богат крахмалом, аминокислотами и витамином С. Португальцы Chuchu варят, тушат, запекают. Также можно использовать овощ в сыром виде. Стоимость килограмма шушу - 2.40 евро.

А вот и первые урожаи бобов Fava - 80 центов за кило. С такими бобами я познакомилась в Португалии. Сладкие. Можно кушать в сыром виде. Португальцы варят с бобами супы, тушат их, подают их как гарнир к мясу и рыбе. Ну очень вкусно. 

Еще один вкусный овощ, с которым я познакомилась и очень подружилась в Португалии.

Турнепс Nabo - 1.20 за кило. Причем в дело идут и вершки и корешки. Его также добавляют в супы (как верхнюю, так и нижнюю части). А вот розово-белая часть прекрасно подойдет и для салатов. Nabo можно купить на португальском рынке, практически, круглый год. Но все же как мне показалось, зимой этот овощ вкуснее. 

Как и Апельсины Laranja. Зимой они в Португалии слаще. Но и сейчас на каждом прилавке на рынке есть эти яркие фрукты. Стоят они от 60 центов за кило.

Лимоны  Limão – 80. Лук Cebola (свежий урожай) – 65 центов. Картофель Batata от 50 центов. Молодой – 80 центов. А маленький Batata primor, знаете, такой чистенький, который запекается в духовке в кожуре с травками и морской солью, а потом подается размятым с оливковым маслом и мелко рубленным чесноком к рыбе на гриле.... Что-то я увлеклась. Так вот, такой молодой картофель - 1.50 за кило. Морковь Cenora - от 40 центов за килограмм. Лук-порей Alho francês - 1.30. Помидоры Tomate - 1.20.

Давайте посмотрим, что есть на рынке полакомиться.  Клубника Morango – 1 евро 70 центов. Яблоки Maçã - от 40 центов за кило. Уже появились первые персики Pêssego 2 евро за кило. Правда, пока везут их из соседней Испании. Португальские будут чуть позже. Из Испании же привозят и Нешперу Nêspera - от 1.75 за кило. А португальская уже тоже дозревает. Вот здесь, рядышком со входом на рынок. 



Из импортных плодов. Бананы Banana -  от 80 центов. Виноград - от 1.80. Манго Manga - от 2 евро. Папайя Mamão - от 3.50. Попадаются и многие другие экзотические фрукты, которые я никогда не пробовала. И названия их запомнить не могу. Признаться честно, мне больше по вкусу, то что появляется в сезон и растет где-то совсем рядом. Зеленый горошек, например Ervilha. Зеленый горошек только-только начался и купить на нашем рынке его можно будет до конца июня. Сейчас цена за кило - 2 евро. 

Возможно, удивлю кого-то, но это мое самое любимое майское лакомство. Я бы даже сказала, деликатес. Когда щелкаешь упругим зеленым стручком и пробуешь горошинку, которая тает во рту и очень сладкая, вспоминаешь детство.



Дона Казимира удивляется, когда я говорю ей, что не готовлю горошек, а просто кушаю его сырым. Но, что с меня взять. Я же иностранка, estrangeira, то бишь....

Но вчера Дона Казимира все-таки убедила меня приготовить зеленый горошек. По правде сказать, готовить тут совсем нечего. Рецептура несложная. Главное, купить яйца из под курочки. От тех курочек, которые свободно гуляют во дворе дома, а не сидят в тесных клетках.... Такие яйца тоже продаются на рынке. Только не нужно путать эти яйца с фермерскими - от 80 центов за полдюжины. Нужно уточнить у продавца Ovos Caseiros, что значит домашние. Стоят такие яички за 6 штук - 1.20. Не дешево, но, уверяю, они того стоят. 

Не забудем на выходе с рынка купить домашний хлеб. И оливки, конечно. Обязательно попробуйте домашние оливки. Ни в каком супермаркете такого не продают. Черные, зеленые, малюсенькие и крупные, с чесноком и травами или просто в рассоле - что Вам больше нравится. Не знаю сколько стоит килограмм оливок Azeitona, вот за такое количество я заплатила 90 центов. 


рынки в португалии

Ну вот, кажется, мы все попробовали и все купили. Осталось только испытать рецепт от Доны Каземиры. Нашелушить горох (только не съедать его во время процесса!). В глубокую сковороду налить совсем чуть-чуть воды и оливкового масла. Потушить минутку на слабом огне. И залить все яйцами. Прикрыть еще на минутку крышкой. И вуаля! Наш завтрак готов.


домашние яйца

Если желаете больше ароматов, то можете добавить лук, или морковку, или помидоры. Загляните в Вашу корзинку после посещения рынка - наверняка подберете, что-то на свой вкус. 

Ну как, не устали от прогулки? Тогда по чашечке кофе и будем прощаться. Пока-пока и отличных Вам выходных!