Когда мы учились в школе португальского языка, наша учительница постоянно придумывала что-то новое, чтобы помочь нам проявить больше интереса к учебному процессу. Чем мы только не занимались. Устраивали открытые уроки, викторины, внеклассные чтения, просмотры фильмов, вечера поэзии, музыкальные вечера, организовывали ярмарки, посещали театр.
Редко когда у нас случалось обычное занятие, знаете, когда ученики сидят с книжками и делают упражнения. Очень редко. Как-то нам это было скучно. А вот, что было очень интересно – тематические уроки. К примеру, дается тема к следующему занятию – цветы. И каждый готовит что-то познавательное о цветах. Может, загадки, может, что из истории, на португальском, разумеется. Так и слова лучше запоминались. И уж скучно нам точно не было. Темы были разные. Но, самой популярной, неизменно, была тема еды. Продукты, рецепты, что где растет, что где водится, что нет, что, сколько стоит, в каком ресторане вкуснее всего готовят….
Хорошее было время. Да и сейчас, впрочем, тоже. Май. Все цветет и спеет. Я вспомнила о наших португальских уроках, когда пришла вчера на рынок. Ходила между рядами и перебирала в памяти названия всяких овощей, травок, зелени по португальски. Надо же. Кое-что стало забываться....
Сегодня я опять отправляюсь на рынок. Купить что-нибудь к завтраку. Замечательная возможность освежить свой фруктово-овощной лексикон. Вспомнить, что забылось, выучить что-то новое. Не желаете составить мне компанию? Если не хотите учить слова, то просто, прогуляйтесь со мной, посмотрите, что сейчас растет в наших португальских краях, что сколько стоит. Присоединяйтесь!
Только вот, знаете что. Давайте пойдем на рынок пораньше. Утром. Пока не проснулись туристы и не собрались португальские хозяйки, чтобы обсудить новости. Нам достанется все самое вкусное. Пойдемте-пойдемте. Здесь есть на что посмотреть.
Мой любимый прилавок Доны Каземиры. Не знаю, сколько лет она стоит за ним. Она и сама уже не помнит. Говорит, что с детства помогала маме. Шесть дней в неделю. Со вторника по воскресенье с 7 утра до часа дня. Сама водит грузовик, сама занимается разгрузкой-погрузкой. И сама выращивает. Конечно, в садово-огородных работах ей помогает семья. Муж и дочь. А летом, когда рынок наполняется туристическим гомоном, к бабушке на подмогу приходит и внук. Какие там каникулы и пляж. Семейный бизнес.
Мой любимый прилавок Доны Каземиры. Не знаю, сколько лет она стоит за ним. Она и сама уже не помнит. Говорит, что с детства помогала маме. Шесть дней в неделю. Со вторника по воскресенье с 7 утра до часа дня. Сама водит грузовик, сама занимается разгрузкой-погрузкой. И сама выращивает. Конечно, в садово-огородных работах ей помогает семья. Муж и дочь. А летом, когда рынок наполняется туристическим гомоном, к бабушке на подмогу приходит и внук. Какие там каникулы и пляж. Семейный бизнес.
Что только не растет в саду у Доны Каземиры. Листовой салат Alface. Выращивается круглый год. Но, сейчас, в мае, особенно хорош. Стоит от 60 центов за пучок. Хотя нет, язык не поворачивается назвать это пучком. Скорее, букет.
Листья салата очень сочные. А вот вкус каждого салата отличается. Салат-латук (что слева) имеет слегка горьковатые нотки, а вот его более кудрявый собрат (справа, названия не нашла) - немного сладковат. Листья Дубового салата очень нежные, и все в завитках (на самом деле напоминают листья дуба). Они требуют тщательного мытья. Где-то среди завитков обязательно прячется парочка-троечка маленьких улиток. Которых, кстати, тоже продают в летнее время на рынке....
Без этой мойки-сушилки было бы трудновато справляться с такими большими салатными листьями.
Забавно, что это маленькую центрифугу подарили мне друзья 22(!) года назад. Кажется, они тогда не догадывались, что это такое и как этим пользоваться. Их удивил дизайн. Меня тоже он удивил. Да и времена были такие, что всему удивлялись. Но что с этим девайсом делать, я долгое время не знала. Инструкция была на французском, которым я не владела. Так и простояла коробочка у меня в шкафу много лет. И вот, надо же, через столько лет новая жизнь, да какая активная!
Но, вернемся на наш рынок. Почти на каждом португальском прилавке можно увидеть зеленые связки. Сегодня среди всей зелени я не нашла шпината Espinafre. Но, зато обнаружила Кресс-салат Agrião (пучок слева). Добавляется в салаты. Также подходит для овощных супов. Вкус листочков терпкий и чуть горьковатый. Может быть, слегка напоминает хрен или горчицу. Agrião выращивали еще римляне. Они знали, сколько всего полезного содержится в этих маленьких листочках - железо, фосфор, калий.
По соседству с Agrião (с желтенькими цветочками) Grelos. Перевода я не нашла. Ну да ладно. Пусть будет Грелуш. Если кто знает как это переводится на русский, подскажите. В сыром виде Грелуш не употребляют. Дона Каземира (а она не только выращивает и продает свою зелень, но и всегда подскажет, как лучше приготовить) советует сначала положить зелень в небольшое количество воды и дать воде закипеть. После этой нехитрой операции воду нужно слить. Так уйдет горечь. Останется свежий вкус.
Грелуш хорошо подходит к блюдам из мяса. Хорошо добавлять в конце тушения. Пишут, что Грелуш очень полезен для кровообращения.
Стоимость Грелуш, Agrião, Espinafre. Не знаю, сколько стоит кило. Обычно продается связками. Увесистая связка - от 40 центов.
Капуста. Капусты в Португалии большое разнообразие. В эти майские дни на рынке есть коническая капуста Couve Coração – 60 центов за кило. По сути дела, эта капуста такая же, как и белокочанная. Только форма другая. Белокочанная тоже растет в Португалии. Савойская капуста Couve Lombarda – 80 центов. Брокколи Brocolos - 1.40. А вот за этими большими листьями спряталась Цветная капуста Couve Flor – 1.20.
А вот это Chuchu. Чайот съедобный или мексиканский огурец.
На огурец, по вкусу, да и по виду, этот овощ вовсе не похож. И я затрудняюсь сказать, что он мне напоминает. По текстуре скорее напоминает картофель. Сочный. Богат крахмалом, аминокислотами и витамином С. Португальцы Chuchu варят, тушат, запекают. Также можно использовать овощ в сыром виде. Стоимость килограмма шушу - 2.40 евро.
А вот и первые урожаи бобов Fava - 80 центов за кило. С такими бобами я познакомилась в Португалии. Сладкие. Можно кушать в сыром виде. Португальцы варят с бобами супы, тушат их, подают их как гарнир к мясу и рыбе. Ну очень вкусно.
Еще один вкусный овощ, с которым я познакомилась и очень подружилась в Португалии.
Турнепс Nabo - 1.20 за кило. Причем в дело идут и вершки и корешки. Его также добавляют в супы (как верхнюю, так и нижнюю части). А вот розово-белая часть прекрасно подойдет и для салатов. Nabo можно купить на португальском рынке, практически, круглый год. Но все же как мне показалось, зимой этот овощ вкуснее.
Как и Апельсины Laranja. Зимой они в Португалии слаще. Но и сейчас на каждом прилавке на рынке есть эти яркие фрукты. Стоят они от 60 центов за кило.
Лимоны Limão – 80. Лук Cebola (свежий урожай) – 65 центов. Картофель Batata от 50 центов. Молодой – 80 центов. А маленький Batata primor, знаете, такой чистенький, который запекается в духовке в кожуре с травками и морской солью, а потом подается размятым с оливковым маслом и мелко рубленным чесноком к рыбе на гриле.... Что-то я увлеклась. Так вот, такой молодой картофель - 1.50 за кило. Морковь Cenora - от 40 центов за килограмм. Лук-порей Alho francês - 1.30. Помидоры Tomate - 1.20.
Давайте посмотрим, что есть на рынке полакомиться. Клубника Morango – 1 евро 70 центов. Яблоки Maçã - от 40 центов за кило. Уже появились первые персики Pêssego 2 евро за кило. Правда, пока везут их из соседней Испании. Португальские будут чуть позже. Из Испании же привозят и Нешперу Nêspera - от 1.75 за кило. А португальская уже тоже дозревает. Вот здесь, рядышком со входом на рынок.
Из импортных плодов. Бананы Banana - от 80 центов. Виноград - от 1.80. Манго Manga - от 2 евро. Папайя Mamão - от 3.50. Попадаются и многие другие экзотические фрукты, которые я никогда не пробовала. И названия их запомнить не могу. Признаться честно, мне больше по вкусу, то что появляется в сезон и растет где-то совсем рядом. Зеленый горошек, например Ervilha. Зеленый горошек только-только начался и купить на нашем рынке его можно будет до конца июня. Сейчас цена за кило - 2 евро.
Возможно, удивлю кого-то, но это мое самое любимое майское лакомство. Я бы даже сказала, деликатес. Когда щелкаешь упругим зеленым стручком и пробуешь горошинку, которая тает во рту и очень сладкая, вспоминаешь детство.
Дона Казимира удивляется, когда я говорю ей, что не готовлю горошек, а просто кушаю его сырым. Но, что с меня взять. Я же иностранка, estrangeira, то бишь....
Но вчера Дона Казимира все-таки убедила меня приготовить зеленый горошек. По правде сказать, готовить тут совсем нечего. Рецептура несложная. Главное, купить яйца из под курочки. От тех курочек, которые свободно гуляют во дворе дома, а не сидят в тесных клетках.... Такие яйца тоже продаются на рынке. Только не нужно путать эти яйца с фермерскими - от 80 центов за полдюжины. Нужно уточнить у продавца Ovos Caseiros, что значит домашние. Стоят такие яички за 6 штук - 1.20. Не дешево, но, уверяю, они того стоят.
Не забудем на выходе с рынка купить домашний хлеб. И оливки, конечно. Обязательно попробуйте домашние оливки. Ни в каком супермаркете такого не продают. Черные, зеленые, малюсенькие и крупные, с чесноком и травами или просто в рассоле - что Вам больше нравится. Не знаю сколько стоит килограмм оливок Azeitona, вот за такое количество я заплатила 90 центов.
Ну вот, кажется, мы все попробовали и все купили. Осталось только испытать рецепт от Доны Каземиры. Нашелушить горох (только не съедать его во время процесса!). В глубокую сковороду налить совсем чуть-чуть воды и оливкового масла. Потушить минутку на слабом огне. И залить все яйцами. Прикрыть еще на минутку крышкой. И вуаля! Наш завтрак готов.
Если желаете больше ароматов, то можете добавить лук, или морковку, или помидоры. Загляните в Вашу корзинку после посещения рынка - наверняка подберете, что-то на свой вкус.
Ну как, не устали от прогулки? Тогда по чашечке кофе и будем прощаться. Пока-пока и отличных Вам выходных!
Спасибо за очередной очень содержательный рассказ! Интересно! Познавательно! Вкусно! С майскими праздниками Вас! Будем солидарны......... )))) УРААААААААААААА!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Виктория! Заряжаюсь Вашим позитивом и хорошим настроением. С майскими праздниками Вас!
УдалитьЛеночка,
ОтветитьУдалитьМиль мерси!
Как же от такой прогулки можно устать!
Столько информации, вкуса, запахов и вообще!
Спасибо!
Да, овощи у вас подешевле, чем у нас...А как мне захотелось свежего горошка! ;)
Отличного дня!
Танюша, рада, что тебя не утомила! Что не случилось передозировки от вкусов и запахов.
УдалитьА, все-таки у вас овощи подороже будут. Теперь понятно, почему у французских туристов, встретившихся мне на рынке, было какое-то недоумение на лицах, когда они цены спрашивали. Я думала, что они, может не расслышали или дорого. А, оказывается - поверить не могли, что дешево так....
Лена, а в бобах едят только зерна или стручки тоже? Дочитала до горошка и думаю, что, по всей видимости, нет...
ОтветитьУдалитьЦены у вас мало отличаются от наших, но вкус, конечно будет разный - овощи, выращенные на вашем южном солнышке и в нашей стране вечнозеленых помидоров...
Турнепс пробовала - не пошел, зато всей душой полюбила пастернак и брюкву, которые дома никогда в жизни и не пробовала!
Посудина-центрифуга для мытья салата занимает много места в шкафчике на кухне, но пользу ее трудно переоценить, конечно...
Лена, сколько раз я эту посудину порывалась выбросить! Но вот пригодилась же. А с местом - это да. Сейчас у меня кухня больше предыдущей, но места все равно не хватает. Будет еще больше - и, уверена, найдется еще какая-нибудь посуда и утварь, и специи. И опять будет недостаток пространства.... С кухнями у меня всегда так.
ОтветитьУдалитьА бобы и горошек нужно шелушить или лущить (искала другие глаголы, но не нашла). Стручки не годятся. Кстати, на наших рынках продают уже отдельно горошинки и бобинки. Все для клиента. Покупай и ешь. Вчера узнавала цену 0,5 кг горошинок - 3 евро.
Очень вкусно и познавательно. Шушу вижу в первый раз - интересно было бы попробовать.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Tattina! Конечно, цены из года в год меняются (что поделать), но фруктово-овощное разнообразие остается. И, даже, иногда появляется что-то новенькое. Сейчас все больше и больше экзотики.
УдалитьЯ так и не разобралась, где Шушу выращивают. Часто пишут Коста Рика, но иногда и Испания. Не знаю, растет ли он в Португалии. Нужно уточнить.