Google

суббота, 18 апреля 2015 г.

Что попробовать в Португалии - Пао де Ло


Интернет мир, как и любой другой, тоже хрупок, непредсказуем, и изменчив. Что-то ломается, что-то расстраивается и как ты не стараешься контролировать ситуацию и держать руку на пульсе — все равно, за всем уследить невозможно. И где-то, что-то обязательно дает сбой. То проблемы с почтой (если кому не ответила - не моя вина). То подписчики куда-то пропадают, причем сразу все. То статьи из индекса вылетают десятками. Потом, вдруг, все возвращается. Потом, опять пропадает.... Все это, конечно, занимает массу времени. Есть же и другие дела. Сидел бы на солнышке грелся или цветочки высаживал, или красил, или полол, или в соцсетях постил, а вместо этого нужно искать пропавшие из индекса статьи и причины произошедшего.

Хотя, с другой стороны,  во всем этом имеются очевидные плюсы. Во-первых, у меня наконец-то есть такая возможность - проводить больше времени в сети. У нас в доме появился интернет! Во-вторых, на солнце сейчас уже очень жарко. Так что лучше в доме сидеть. Решать блого-вопросы. Кстати, поиски вылетевших из индекса статей, заставили меня просмотреть почти весь блог. Надо же, оказывается, я уже прилично чего понаписала! О некоторых статьях уже и забыла вовсе. Зря.

Под статьями есть комментарии. А в них, порой, можно найти любопытные мысли или идеи. И вот, проверяю я на днях свой блог, просматриваю, что есть в индексе, а что, куда-то там вылетело. Дохожу до статьи о ценах на продукты. Статья в индексе есть, что хорошо, но, параллельно приходит мысль, что цены-то уже не совсем актуальные. Надо бы обновить информацию. Все-таки время идет. Читаю полностью. Добираюсь до комментариев. И что я вижу: «мне кажется, еда на вашем сайте занимает незаслуженно мало места»....

А ведь прав анонимный комментатор — мало! То легенды, то путешествия, то праздники, то — суровые будни. А про еду ничего. Уже почти год - ничего. Жить в стране, где за завтраком обсуждают, что сегодня будет на обед, а за обедом раздумывают о вечернем меню, и так мало рассказывать о кухне — непорядок.  Что же. Нужно срочно исправлять ситуацию.

Ладно. Оставлю на некоторое время технические моменты. Они от меня никуда не денутся. Погружусь лучше в незаслуженно забытый мир еды.   Вы, кстати, любите бисквит?  Я почему спрашиваю. Дело в том, что я когда-то бисквит не любила. Выражаясь языком моей максималистской юности — терпеть его не могла. Насколько мне помнится, основной мотив неприятия, крылся в ассортименте кондитерских, которые в те мои детско-юношеские времена назывались кулинарками или кулинарными, или  кулинариями. По какой-то причине, большая часть кондитерских изделий, представленных в кулинариях нашего района, изготавливалась на основе бисквитного теста. Ладно бы тортики с розочками и грибочками из масляного крема.  Хотя бы эстетическое удовольствие. Но сухое тесто с прослойкой из вязкого и совершенно невкусного повидла....

Шли годы. Максималистский период сменился периодом поисков и экспериментов. Особенно интересны мне были опыты у плиты. Слоеное тесто, дрожжевое, песочное, заварное.... Любое, кроме бисквитного. Вкус сухого бисквита из кулинарок  детства прочно засел в моей памяти. Возможно, так бы он там и оставался, если бы мне не посчастливилось оказаться в гостях у старого приятеля. Он собирался  жениться и по этому случаю устраивал вечеринку. Стол ломился. Чего там только не было. Но когда хозяйка (будущая жена) вынесла (выкатила) торт размером в четверть того самого стола, все замерли. Не удивительно. Девушка была кондитером. Да не простым, а су-шефом в ресторане одного из очень дорогих московских отелей. Стоит ли говорить, что торт мне запомнился на всю жизнь. И красотой, и вкусом. А какова была текстура! Что-то пушисто-воздушное, тающее во рту. Понятно, что все гости охали и ахали. И спрашивали рецепт. Хозяйка, как истинный профессионал, отшучивалась и тайны рецепта так и не выдала. Помню, что она сказала только — Яйца, мука и сахар. Все должно быть качественное, ну, и правильно смешанное....

Было это давно. В середине девяностых. Много уже воды утекло с того времени. А сколько я извела яиц, сахара и муки  в поисках идеального рецепта бисквитного теста! Получалось по-разному - вкусно, очень вкусно, не так, чтобы очень. Но ни разу мне не удалось воссоздать то, что я попробовала на предсвадебной вечеринке. Да и на самом деле, зачем все эти сложности, когда тот самый бисквит продается не так далеко от твоего дома. Можно пойти и купить. Ну, не пойти, поехать. В Дом Бисквита. Где продают самый вкусный из вкусных Пао де Ло.

португальская кухня, рецепты португальской кухни, португальская выпечка

На самом деле, не уверена, что точно передала звучание на русский язык. Слышала от некоторых португальцев — Пау де Ло, от других — Пан де Ло, от прочих Пао ды Ло.... Впрочем, все это мелочи. Так, особенности произношения в разных местах. Главное здесь — не произносить правильно, а попробовать. И, как в России говорят, а в Португалии — показывают — за уши не оттащишь. Ну, да, так и показывают, если что-то очень вкусное. Берут себя за мочки ушей и тянут....

И если Вы любите сладкое, то Вас из Дома Бисквита или по португальски   Casa do Pão de Ló тоже не просто будет увести. Особенно, если Вам посчастливиться побывать в городе Ovar, что находится в округе Aveiro,  или же на севере страны в городке под названием Felgueiras, или Вы окажетесь в наших краях, в городке под названием  Alfeizerão. В этих местах традиционно выпекают самые лучшие бисквиты. А традициям этим уже много сотен лет.
где в Португалии попробовать самый вкусный бисквит

В каждом из этих трех городов, безусловно, есть своя легенда, своя история и свой, особый, рецепт. Но истоки, корни рецепта португальского бисквита уходят к монахам. Именно монахи начали выпекать газовый хлеб или воздушный хлеб. Примерно так можно перевести с португальского название Pão de LóPão — хлеб, а  — это газовая ткань.

В шестнадцатом веке португальцы привезли рецепт бисквита в Японию, где он хорошо прижился. Уже в те годы яйца для приготовления бисквита перемешивались в посуде помещенной в лед. Понятное дело, что работа была исключительно ручная. И как сказано на одном из сайтов бисквитных домов, специальный человек взбивал яйца в течение двух часов в огромной чаше! Работенка была однако. Я помню, как ребенком подолгу ждала, когда папа приготовит гоголь-моголь из двух яиц. Миксера у нас не было. Так что, папа обходился вилкой. Сначала отдельно взбивался белок до такой степени, чтобы безбоязненно можно было перевернуть тарелку, а пушистое облачко не двинулось бы с места. Затем он проделывал похожую операцию с желтком. Только уже без фокусов с тарелкой. Затем все аккуратно смешивалось. Как же это было вкусно!

Кстати,  рецепт Пао де Ло примерно так и начинается. Отделить белок от желтка и вылить в чашку, чашку поместить на лед. Добавить сахар в желток и хорошенько взбить. Отдельно взбить белок до получения пушистой массы. Также на льду. Затем аккуратно, очень аккуратно, белок добавлять в желток, постепенно подсыпать просеянную муку и перемешать до однородной массы....

На приготовление одного Пао де Ло  уходит  много яиц. И обязательное условие — свежесть яиц. Чтобы  яйцам было не больше семи дней отроду. Ну, а если, яйца будут от курочек, которые гуляют по двору и кушают зерно и зелень. То в этом случае, бисквит приобретает тот самый яркий желтый цвет. Никаких порошков, красителей, никаких усилителей и улучшителей вкуса. Ни соды, ни крахмала, ничего лишнего.  Стоит ли говорить, что такие роскошные бисквиты не служат основой для тортов. Они сами по себе представляют шедевр кондитерского искусства.
как правильно печь бисквит

Никак по-другому. Именно шедевры. Ибо рецепты португальских знаменитых бисквитов были одобрены королями.  И передаются рецепты этих шедевров из поколения в поколение. К примеру, история бисквитного дома Casa do Pão de Lo Delicia (Брага, Порту) насчитывает четыре поколения. Этот бисквитный дом работает с 1880 года. Официально марка была зарегистрирована в 1921 году. А фирменной моделью этого дома, является бисквит прямоугольной формы. И это, между прочим, также зарегистрировано в соответствующих органах в 1922 году. Может быть, на первый взгляд, это покажется забавным, но на самом деле, форма также имеет значение. И каждый бисквитный фирменный дом наверняка будет уверять, что  форма их Пао де Ло — самая что ни на есть правильная и традиционная.

Где-то Вам скажут, что она должна быть только такой. 
РЕЦЕПТ БИСКВИТА

Ибо, в 17-каком-то там году, герцог такой-то, официально объявил, что вкуснее чем Пао де Ло вот с такой дырочкой посередине, ничего нет, и повелел, отныне изготавливать бисквит исключительно круглой формы с отверстием внутри. А где-то на севере, в 18.... году, португальский король отведал квадратный Пао де Ло и приказал выпекать так и только так. Чтобы и форма и содержание не менялись ни при каких условиях. И ведь не меняются же!

Вот взять к примеру, фирменный Пао де Ло, что делают в соседнем с нашим Сан Мартинью, Алфейзерао. Говорят, что рецепту этому уже лет восемьсот.   Говорят, что все местные хозяйки испокон веков пекли следуя рецептуре. Но особенно хорошо, Пао де Ло, выходил у хозяйки таверны. В один прекрасный день,  король Португалии Карлуш, направлялся со своей свитой в Сан Мартинью ду Порту на отдых в королевскую резиденцию. Путь их пролегал через Алфейзерао. Они остановились немного передохнуть в таверне. Хозяйка принесла знатным гостям все самое лучшее, и  среди прочего, был только что испеченный бисквит. Король попробовал и сказал, что ничего вкуснее прежде не пробовал. И вот уже более ста лет существует в городе Алфейзерао Дом Бисквита, где пекут Пао де Ло по тому же рецепту. Кстати, рецепт этот можно найти в кулинарных журналах. У меня один такой тоже имеется. И все, что нужно для приготовления, тоже есть в наличии.
хитрости выпечки бисквита

И уж, поскольку я сегодня решила забыть на какое-то время о технических вопросах и погрузиться в воздушно-бисквитный мир, то, почему бы не сделать это погружение полным — не только рассказывать, но и испечь Пао де Ло.
рецепт португальского бисквита

Итак, нам понадобится:
10 яиц
100 грамм сахара
100 грамм муки
форма для выпечки с высокими краями
бумага для выпечки и немного сливочного масла, чтобы смазать бумагу.

Действие первое. Взбиваем миксером 4 яйца, постепенно добавляя сахар. 
Действие второе. Пока яйца взбиваются,  берем оставшиеся 6 яиц и отделяем желток от белка. Белок в этом рецепте нам не понадобится. Но, Вы всегда можете найти ему применение.
Действие третье. Миксер продолжает свою работу, а мы по одному добавляем желток. Вся операция по взбиванию занимает где-то 15-20 минут.
как правильно взбить яйца для бисквита

Действие четвертое. Отключаем миксер. И постепенно, небольшими порциями, начинаем добавлять в густую яичную массу, муку. Аккуратно перемешиваем лопаткой. Только ни в коем случае, не миксером!


рецепты бисквитов

Действие пятое. Духовку разогреваем до 250 градусов. Смазываем бумагу маслом. Бумагу помещаем в форму и заливаем тесто. Ставим форму в духовку на 10 минут. Через десять минут выключаем духовку, но бисквит оставляем внутри на несколько минут.

Действие шестое. Достаем. Даем остыть. И извлекаем из бумаги.

Некоторые моменты: Количество сахара,  варьируется по желанию.  Если яйца небольшого размера, то понадобится 12 штук. В оригинальном рецепте сказано, что духовку нужно разогреть до 220 градусов. Но у всех духовки ведут себя по разному. Все операции по перемешиванию и переливанию теста нужно выполнять деликатно. Бисквит прекрасно хранится в посуде с плотной крышкой в холодильнике. Если к бисквиту добавить взбитых сливок,  ягод или фруктов, то получится невероятно вкусный торт! 
рецепты вкусных бисквитов


Не знаю, одобрил бы мой бисквит король или герцог. Все-таки  форма и содержание  отличаются от традиционных Пао де Ло. Но, муж одобрил. И это самое главное. 

Надеюсь, что и Вам, уважаемые, рецепт Пао де Ло пришелся по вкусу.  Совсем не обязательно лететь в Португалию за знаменитым бисквитом. Ведь португальский Воздушный хлеб легко можно испечь самому. Рецепт королевского Пао де Ло прост — яйца, мука, сахар,   ну и правильно все смешать....

Ой, совсем забыла про действие седьмое. Нарезаем, наливаем кофе (чай) и наслаждаемся. Я тоже, с Вашего позволения, налью себе  чашечку кофе,  отрежу еще кусочек солнечного бисквита,  и вернусь к своим техническим вопросам. 



P.S. Поскольку мне пришлось пересмотреть большинство своих статей в связи с возникающими проблемами, то  заодно  я решила сделать выборку того, что у меня есть о португальской кухне и португальских продуктах. Пусть и немного, но кое-что о еде все же в  блоге присутствует.



Всем хорошего аппетита, отличного настроения и крепкого здоровья!


Пока-пока и до встречи!


среда, 1 апреля 2015 г.

Садоводство по-португальски. От чайника


Название моего очередного опуса не допускает никакой двусмысленности. Речь сегодня пойдет о садовых делах. И повествование будет вестись от лица, которое, в этих самых делах, полный чайник.   Понимаю, что  для виртуозов пикировки рассады, для спецов в омолаживающей обрезке деревьев, для тех, кто в совершенстве освоил лунный посевной календарь или, проще говоря, для продвинутых огородников, мои садовые заметки вряд ли станут подспорьем в наступающем трудовом сезоне.

Да, признаться честно, такой  задачи я для себя и не ставила. Причина гораздо тривиальнее — совсем недавно у меня появился сад. И случилось это впервые в моей жизни. До этого, я никогда не трудилась на огородах и дачах, ничего не полола и ничегошеньки не сеяла. У меня даже на подоконниках ничего не росло. И, раз! - Я уже в многомиллионной партии Возделывателей, и совершаю первые, робкие шажочки в удивительном мире растений. Вокруг меня множество всяких деревьев, кустиков, цветочков, которые требуют должного внимания и ухода. Как я еще могу себя ощущать? Ну, конечно же, чайником, желторотым юнцом. Вот потому-то я и решила начать вести записи  о садоделании, чтобы как-то все разложить для себя по полочкам и разобраться, что тут к чему. А к достигшим определенных вершин садового мастерства, заглянувшим на эту страницу, у меня есть только одна просьба - не судить строго. Когда-то все были начинающими. Если же, вдруг, кому-то, что-то в моих записях покажется занятным, любопытным или, что наиболее вероятно,  забавным, то, как говорится,  смейтесь на здоровье. Тем более, что я и сама с себя смеюсь....

садоводство в Португалии



Природа была к нам невероятно благосклонна этой зимой. Дождей случилось в меру. Как раз столько, сколько нужно для полива сада. Не больше и не меньше. Все само по себе росло, цвело и не сильно отвлекало от всяких прочих дел, коих у нас было, да и есть, предостаточно. На наше счастье, не случилось этой зимой засухи, бурь, наводнений и прочих штормов. Всех тех катаклизмов, которых в Португалии так страшится любой, у кого есть хотя бы самый маленький кусочек земли. Ну, а если размер кусочка чуть побольше, то соответственно и количество переживаний владельца увеличиваются, и порой, так сильно, что выходят за пределы своего участка....

деревья в Португалии

Хорошо все-таки не зависеть от теле- и радионовостей с их бесконечными погодными предсказаниями. Какой смысл в десятый раз на дню слушать, что завтра, округ Лейрия ожидает теплая погода с умеренным ветром, а на следующее серое утро, наблюдать, как сгущаются тучи, начинается дождь и усиливается ветер. Лучше уж так — проснулся,  выглянул в окно — вот тебе и актуальная погода, а не гадательно-предсказательные практики, которые никогда, ну, почти никогда, не совпадают с реальным положением дел.

В один из декабрьских вечеров, где-то часиков в 5, я выглянула в окно, чтобы полюбоваться падающим за горизонт солнцем. Зимой португальское солнце ведет себя так странно. Утром, оно медлительно. Ждешь его, ждешь, пока оно, видите ли, соизволит выползти из туманной мглы. А уже в четыре часа, солнце вдруг, становится невероятно  торопливо.  Так что, если хочешь успеть поймать вечерний лучик-другой, то нужно тоже поторопиться, чтобы не прозевать.

В лучах уходящего солнца, я увидела необычное зрелище — две болтающихся ноги, обутые в резиновые сабо. Такие сабо есть у каждого жителя нашей деревни, да и пожалуй, всех окрестных деревень. Популярность их объясняется относительным удобством, невысокой ценой и огромным количеством китайских магазинов вокруг, которые предлагают широкий выбор - для сада, для пляжа, для дома, и на прочие жизненные случаи.  Китайская промышленность не стоит на месте, и каждый год выпускает все новые и новые модели. С пробковой подошвой, украшенные цветочками - для дам, с брутальными кожаными вставками — для сильного пола. Существуют даже зимние модели, с теплым носком из искусственного меха внутри.  Именно такие, зимние сабо и исполняли какие-то па в густых ветвях одного из деревьев. Тех, что отделяют наш участок от дороги. Из-за расстояния метров в тридцать и слабого вечернего освещения, мне почудилось страшное. Ноги отчаянно ищут хоть какую-то опору, а резиновые подошвы соскальзывают с каменной изгороди, со ствола дерева, с земли. Не находят и....   Неужели кто-то решил свести счеты с жизнью, напоследок полюбовавшись красотой уходящего солнца? С высоты нашего участка  открывается чудесный вид, но все же не настолько невыносимо красивый, чтобы....

Не теряя больше времени на домыслы, я отправилась к дереву. По мере приближения, я уже могла рассмотреть не только резиновые тапки с опушкой из искусственного меха, но и джинсы, клетчатую рубашку и, о, ужас!....  веревку. Мое леденящее душу предположение верно? К счастью, сабо все еще продолжали свой танец, так что, похоже, время у меня еще было. Оставшиеся десять метров дистанции, я лихорадочно пыталась подобрать самую нужную в данный момент фразу. Память выбросила что-то, то ли из фильма, то ли из книги. Что-то вроде — Это всего лишь временное решение постоянной проблемы. И я уже было открыла рот, чтобы произнести эту спасительную фразу, но задумалась, на каком языке ее говорить. Здесь ведь вокруг одни иностранцы. Мои лингвистические раздумывания прервал голос из ветвей — Не могли бы вы потянуть за конец веревки? 

Ну, это знаете ли форменное неприличие. Просить помощи в таком деле, да еще на моем участке и на моем дереве. Еще чего? - Я в таких делах не помощник! - сказала я довольно громко. - Что же вам совсем безразлична судьба дерева? - раздался голос из ветвей - Напротив — ответила я — Потому-то я и здесь, что беспокоюсь за дерево, на котором вы висите. Некоторые его ветви не такие уж и прочные. 

- Так давайте совместными усилиями его спасем — послышалось сверху. От чего, позвольте узнать, мы будем спасать мое дерево? - резонно поинтересовалась я. - Разве вы не слышали прогноз погоды?  Ветер будет усиливаться. Может, даже случится буря. Я с сомнением посмотрела на безоблачное небо - Что же, если речь идет о спасении дерева, то я всегда за.

Я взялась за конец веревки и потянула. - Ну, вот — облегченно прозвучало из кроны — А то, знаете, не совсем удобно одному. У вас в этом месте очень крутой участок. И деревья здесь не очень устойчивы.  Так что я и решил их связать. Я так всегда поступаю со своими и соседскими деревьями — связываю стволы между собой. И когда случается буря, они поддерживают друг друга. Правда, в позапрошлом году, несмотря на все мои старания, шторм сломал несколько штук. Так что, делаем, что можем, а там уж, как будет.... Ой, простите, забыл представиться. Меня зовут Лютер, мы с женой живем в том доме, за дорогой. Уже лет десять.

Лютер говорил и продолжал полувисеть, полулежать на ветвях, а ноги его все так же неловко перетаптывались с камня на камень, видимо опасаясь переступить невидимую границу нашего участка.  - Спускайтесь уже — сказала я — А то ветки не выдержат, и мы сломаем дерево еще до начала бури....

Буря, впрочем, так и не началась. Даже усиления ветра не случилось, зато мы познакомились с большим знатоком деревьев и очень большим любителем о них поговорить. Солнце давно село, а мы все бродили по нашему саду. Он бывал здесь и ранее, так как был знаком с предыдущим владельцем. — А вы знаете, что ваше персиковое дерево специально не высаживали!

Никто и не догадывался, что за зеленый зачаток показался однажды из земли. Наверняка, этот маленький  росточек ждала бы та же самая участь, что и дикую траву, но в тот год, хозяевам было некогда заниматься садом, они  провели в Германии несколько месяцев, а когда вернулись, то обнаружили  внушительных размеров кустик с красивыми розовыми цветочками. Цветочки им понравились, и кустик никто не тронул. А еще через какое-то время на подросшем деревце появились первые персики. Никто так и не понял, откуда взялось здесь персиковое дерево. - Может, кто-то кушал фрукт и бросил косточку? — шутливо предположила я.  - Все может быть — серьезно ответил Лютер — Это ведь Португалия. Здесь  можно палку воткнуть, и она зацветет....

персик цветет в Португалии

Какое интернациональное выражение. Мне его частенько приходилось слышать и в России. Что же, палку не палку, но какой-то куст, или там семечко можно попробовать. После встречи с Лютером, нас, как говорится, понесло. Мы стали внедрять в свободные земли все, что подрезалось или обламывалось, или объедалось. В ход пошли косточки авокадо. Они, кстати, в большом количестве выращиваются в Португалии. Так почему не на нашем участке? Забросили в ямку и косточку от яблока — Кто его знает? Зарыли грецкий орех — У соседки же растет. Муж куда-то приспособил косточки от лимона, мандарина, апельсина. Натыкали в разные, симпатичные, с нашей точки зрения места, обрезанные ветки деревьев и роз. Все хорошенько полили и стали ждать результат.

Прошло два месяца с зимней посевной. Первое время, то я, то супруг,  то оба сразу,  часто прогуливались по нашему холму, внимательно изучая места высева.  Представляя, как в один прекрасный день, возвышенность покроется чудесными лужайками, перемежающимися  фруктовыми деревьями. Мы подолгу высматривали, не показалось ли что-нибудь зелененькое. Я уже видела себя с корзинкой, полной фруктов, а как себя видел мой муж в этом парадайзе, мне неизвестно. Возможно, поглощающим за утренним кофе, свежую булочку с маслом и яблочным (грушевым, черешневым, сливовым, абрикосовым) джемом....

Реальность немного отличалась от желаемого. По прошествии трех месяцев нигде и ничего из земли не показалось. За исключением дикой травы. Надо же, с какой скоростью, оказывается, она растет. Кто бы мог подумать? В декабре травка была совсем маленькая, мягкая. Она покрывала нежно-зеленым ковром наши владения. Просто глаза радовались. Так бы и скинул резиновые сабо и пробежался босиком, будь чуть-чуть потеплее. Но, после трех месяцев довольно умеренной во всех смыслах, зимы, и нескольких хороших дождей, прогулка через наш участок представлялась уже довольно затруднительным делом. Во всяком случае, босиком или в тапках, это сделать было сложновато. Пробежаться по ней можно было разве что в  резиновых сапогах, да и то, с высоким подниманием бедра. Почва под травой была неровной. Трава вымахала если и не по пояс, то совершенно точно, по колено.  Даже тяжелые резиновые сапоги путались в буйной растительности и при более быстром передвижении, существовала серьезная опасность падения. Можно было, конечно, не ходить по этой части владений, а просто любоваться зеленым покрытием, но существовала еще одна опасность — возгорания. Еще месяц -  и трава начнет сохнуть. И вот тогда....  Даже и думать не хотелось об этом.

трава в Португалии, сад в Португалии

О чем, спрашивается, мы вообще думали всю зиму? Из садового инвентаря, по наследству от предыдущих владельцев, нам досталась старая, нерабочая машинка для стрижки травы, дырявое ведро и небольшая лейка. А еще карточка с телефоном садовника, по которому мы и поспешили позвонить, пока не случилось падений и прочего.

Jardineiro (садовник) выглядел уверенным и знающим. На нем была шляпа с широкими полями и жилет с большим количеством карманов. Из одного кармана, профессионально выглядывал секатор. Садовник, сдвинув шляпу,  обвел рукой нашу землю и сообщил — 70 евро, трое мужчин, полтора часа, час сверху - еще 30 евро.

И зачем нам так много мужчин? Какова  задача этой группы? - поинтересовалась я. - Как же - ответил садовых дел мастер — Они будут стричь траву. Я представила себе троих мужчин на нашем травяном склоне, который занимает, может, от силы 400 метров квадратных. Как они все поместятся там со своими машинами для стрижки травы? Им же будет неудобно  - А если двое мужчин — озвучила я свои сомнения — сколько будут стоить двое мужчин? - Нет, только трое. У меня работает трое — стоял на своем садовник....

Я догадывалась, что цена несколько завышена, так как мы с мужем провели небольшой мониторинг цен на подобные услуги. Но, ситуация требовала скорого решения, и торговаться не имело смысла. - Хорошо, когда трое мужчин смогут приступить к работе? - садовник долго рылся в многочисленных карманах своего жилета, наконец вынул крошечную записную книжечку и начал ее перелистывать — На этой неделе затруднительно. На следующей — Пасха. После Пасхи очень много работы. Числа 15 апреля, пожалуй, я вам позвоню....

Целый месяц! За это время травка наша подрастет еще на некоторое количество сантиметров, и впору запускать сюда стадо баранов и коз, что пасутся на соседнем холме. Там растительность гораздо беднее.  Может, это и есть решение проблемы? - Скажешь тоже — произнес муж — они же не только траву будут есть, но и все твои цветочки, и кустики обглодают. Мы справимся своими силами! - Я взглянула на него с недоверием. Откуда столько оптимизма?

- Зачем нам садовники, когда у нас есть вот это! - муж вышел из гаража с.... косой — Когда мы купили косу? - поинтересовалась я — это подарок от Кристал — сиял супруг.

Кристал наша соседка-спасительница. Она одолжила нам стремянку, когда нужно было срочно чинить крышу.  Подарила нам электрическую плитку, чтобы было на чем готовить первое время. Приносила нам штрудели и свежие яйца, чтобы мы не умерли от голода, во время ремонта дома. Отдала садовый шланг, чтобы было с помощью чего поливать лужайки, когда в октябре случилась жара. Нашла для нас хорошего столяра....  Много-много всего. А теперь, благодаря Кристал,  в нашем арсенале появилась коса.

- Мы с мужем косили здесь траву, когда только купили эту землю. Тогда, двадцать лет назад, никаких садовников в округе не было.

Коса, неплохо выглядела для своих двадцати с чем-то там лет. Немецкое качество. Нужно было только ее наточить. Но Кристал и об этом позаботилась. Вместе с косой она презентовала нам точильный брусок. - Ты знаешь, что оселками пользовались еще в бронзовом веке — спросил муж, заканчивая точить косу. - Откуда мне это знать. Я это слово, впервые от тебя услышала только сейчас.  - Ничего, когда-нибудь все случается в первый раз. Возвращаемся к своим корням — с этими словами, он натянул резиновые сапоги, взял наточенную косу и отправился к зеленому ковру — В юности у меня довольно хорошо получалось косить....

- Принимай работу, хозяйка! - услышала я через 25 минут. Фу, мне бы еще крынку с молоком, узелок с хлебом и салом, и сарафан до земли, подумала я, надевая резиновые сапоги.  - А юность твоя давно прошла, дорогой - Трава больше не колосилась, но не, потому что была ровненько срезана, а потому, что была приглажена. Оказывается, косу не достаточно просто точить, ее еще нужно отбивать. И делать это тоже нужно с умением.  От носка к пятке. Оказывается, что у косы и пятка есть! Век живи, как говорится. А отбивку нужно производить  на какой-то наковаленке....  Мы осмотрелись. Камней у нас от рухнувшей старой стены, пруд пруди, а  наковальни нет. Ничего даже отдаленно похожего на нее. И, достать ее, пожалуй, не так и просто. Хотя, конечно, можно покопаться на рынке старья. Но, он будет только через месяц. Какая-то  уж очень мудреная цепочка выходит — отбивка, оселок, наковальня, сарафан....  Нет, пожалуй, время возвращения к корням еще не пришло. Нужно искать что-то более современное. Может, купить машинку для стрижки травы?

В магазинах нас встретило невероятное разнообразие. На бензине и электричестве. С ножами и струнами. Те, что катают перед собой, и те, что носят перед собой. Лютер не советовал покупать что-то дешевле 100 евро, а Кристал сказала, что, возможно, для нашего участка понадобится две, а то, и три разных машины. Но, три в наш и без того, тесный бюджет, мы никак вместить не могли. Ладно, ну ее, эту траву. Пусть вырастет по пояс. Когда-нибудь приедет садовник в шляпе и жилете, со своими мужчинами и сделает все профессионально, а пока мы лучше займемся весенними посадками, а  заодно и проверим, что там выросло за минувшую зиму.

Обследование склона не дало особых результатов. За эти месяцы мы как-то уже стали забывать, что и куда и кто высаживал. Иногда, впрочем, кому-то из нас попадалась какая-нибудь сухая торчащая палка, напоминающая нам о том, что лимоны и мандарины, как и яблоки, и груши, и много что еще, в ближайшие пару-тройку лет, мы все также будем покупать на рынке. Это ничего. Не все же сразу.  В конце концов, у нас есть свой персик, который, как говорит Лютер, дает очень много вкусных плодов. А еще у нас есть инжир. По местному — фигейра. И даже не одно дерево, а несколько. На них уже появились малюсенькие фигушки. Так что кое-какие джемы этой осенью я все же надеюсь сварить.

инжир в Португалии

В другом уголочке сада, я случайно обнаружила небольшое дерево, дающее плоды Нешпера. Из них варенье не варят. Их стоит есть свежими, так как считается, что внутри маленьких желтеньких плодиков заключена большая польза. Португальцы завезли этот плод из Японии. Нешперу уже можно собирать в мае. Так что, пожалуй, я все же куплю небольшую корзинку для фруктов. А, может, даже, и большую. Ведь у нас еще есть виноградная лоза и физалис. Получается, что не все так уж безнадежно.

нешпера фрукт в Португалии

Да, пожалуй, не все. Кое-что после зимних посадок все же принялось. И оказалась это, как ни странно, палка. Точнее, ветка от розового куста. Нет, не куста. Дерева. Так как роза эта была высотой за два метра. Не знаю, специально ли такую выращивали, или просто никто особо за растением не следил, но получился прямо таки монстр. Какие там стебли! Это были целые стволы, которые разрастались с невероятной силой и давали все новые и новые побеги. Все бы это ничего. Но розовое дерево росло в непосредственной близости от дома. И в ночное время, когда зимний ветер дул чуть сильнее обычного, все эти стволы и отростки колотили в стену нашей спальни. И заснуть под это стаккато, не было никакой возможности. Пришлось нам пойти на крайние меры  и срезать все это прекрасное безобразие. А обрезанные кустики как раз и пошли в дело. Все они благополучно высохли, кроме одного. В котором, по всей видимости, было больше всего жажды к жизни. И за которым, я неустанно присматриваю.
розы в португалии, цветы в Португалии

Вокруг розы, то тут, то там стали распускаться симпатичные цветочки, названия которых я пока не знаю. Это тоже зимние посадки. Декабрьские.

цветы в Португалии

А в феврале, мы с мужем посадили одиннадцать сосен. Они еще совсем маленькие. Некоторые и вовсе, малышки. Лютер говорит, что сосны очень капризны.  И приживаются далеко не все.  - Ну, что тут поделаешь — отвечаю я —  Делаем, что можем, а там уж, как будет.

Каждый день я взбираюсь на нашу возвышенность, с которой открывается красивый вид. Но не для того, чтобы полюбоваться закатом. Мне сейчас совсем некогда. Я проверяю, как там наши деревца. Иногда мне кажется, что они начинают чахнуть, иногда, что желтеть. Я таскаю бутылки с водой, делаю какие-то ямки вокруг, чтобы вода не стекала вниз, прикрываю самые малюсенькие от ветра. Надеюсь, что когда-нибудь они вырастут в большие, сильные и красивые, с крепкими ветвями. И им нипочем будет зимний португальский ветер и прочие внешние влияния. В виде висящего Лютера или кого другого. Все-таки вид с той точки в часы заката щемяще красив...

Да, кстати, та ветка, на которой, Лютер зависал тем декабрьским вечером, все-таки сломалась через какое-то время. Лютер утверждает, что это произошло вследствие  сильных порывов ветров. Но мне-таки кажется, что  это случилось из-за других порывов — душевных. Уж слишком Лютер любит деревья.....



P.S.  По уже установившейся привычке, муж подобрал сломанную ветку, разобрал ее на маленькие веточки, а я воткнула их в землю, и поливаю каждую неделю. Что-то, наверняка вырастет. В Португалии ведь оно как, палку воткнешь в землю — она и зацветет))


Продолжение следует, я надеюсь....