Доброго времени суток, уважаемый читатель! Не желаете
заглянуть на португальскую кухню и попробовать мясо,
поджаренное на углях - Сhurrasco (шура́шку)?
Жарить на углях - очень популярный способ готовки в Португалии.
Я бы даже сказала, самый популярный. В любом ресторане Вам приготовят рыбу, мясо или цыпленка на гриле, а то, и на вертеле. Во дворе любого португальского дома Вы можете увидеть специальную печку для жарки на углях. Да что там во дворе, в квартирах. Печки встраивают на балконах или устанавливают на крышах домов, или в
общей зоне кондоминиума. А если, по какой-то причине, нет печки, то уж обычный гриль точно
есть в каждом доме.
И когда наступает время обеда или ужина (а порой, и завтрака), даже не самый чувствительный
нос, может уловить этот удивительный запах. Я бы назвала его ароматом
португальской глубинки. Вот составляющие букета - немного эвкалипта, немного
сосны, немного костра, и солирует в этом
букете запах готовящихся блюд.
Кстати, знаете, чем гордятся португальцы? Нет, я сейчас не о
Криштиану Руналдо и не об эпохе
географических открытий…. Нет, у португальцев есть и другие поводы. Например, португальцы
гордо заявляют, что могут кушать круглый год на улице. Чем не повод? Всем
известно, что пребывание на свежем воздухе улучшает самочувствие. А если еще и кушать что-нибудь приготовленное
на огне или на углях….
Всего в километре от нашего дома находится чудесный
эвкалиптовый парк c печками для готовки на углях. Туда-то мы и
отправимся. Кстати сказать, в Португалии подобные парки есть даже в небольших населенных пунктах. Тем более
погодка очень подходящая. Начало сентября, нет изнуряющей жары и дождей тоже
нет. Самое время провести день на свежем
воздухе и приготовить, что-нибудь вкусненькое с ароматом дымка….
Итак, печка у нас есть, уголь из ближайшего супермаркета - в наличии. Кстати, если решите приобрести уголь, то не забудьте о разжигателе огня - быстро, экологично, без неприятного запаха и стоит недорого. А вот и наш набор для приготовления churrasco.
У нас сегодня в меню мясо черной свиньи Porco Preto. Честно признаться, я имею дело с Porco Preto впервые. Поэтому не судите строго. Несколько
раз мне довелось попробовать мясо черной свиньи в ресторанах. Это что-то
невероятное! Вкус Porco Preto не похож на вкус обычной свинины.
В чем отличие черной свинки от обычной. Porco Preto (Порку Прету) или Porco Ibérico (Порку Иберику) – это порода свиней.
Они действительно черно-серого цвета. Где-то я читала, что в появлении такой
породы замешаны дикие кабаны.
Возможно и так. Во всяком случае, черная свинья так же, как и дикий кабан обожает сладкие желуди. Помимо желудей, свинки лакомятся сочной зеленой травкой.
Живут черные свиньи не в тесных загонах,
а на свободе, на пастбищах, среди пробковых дубов и оливковых деревьев. Черные свиньи очень подвижны. За один день, в
поисках корма, свинка обегает 2-3 гектара пастбища. И видимо, благодаря
здоровому образу жизни, мясо Porco Preto очень вкусное.
Но живут черные свиньи далеко не везде в Португалии, а только
там, где есть хорошие условия. Основным регионом, где разводят черных свиней,
является Alentejano. Все продукты,
изготавливаемые из мяса черных свиней, сертифицированы, и более того, некоторые имеют статус
контролируемых по происхождению DOP. Например, всем известный хамон (по португальски presunto) в Португалии производят из мяса черной алентежанской свинки.
Португальцы утверждают, что мясо черной свиньи гораздо сочнее, нежнее и полезнее, чем мясо обычной свиньи. Но и дороже. Содержание животных
на вольном выпасе гораздо накладнее. Чтобы вырастить черную свинью нужно больше
времени – от 18 до 24 месяцев. Кстати сказать, купить мясо черной свиньи можно
далеко не в каждом супермаркете или мясной лавке.
Чтобы приобрести Porco Preto мне пришлось заглянуть не в
одну мясную лавку. Но, как часто и бывает, нашла я это мясо в пяти минутах от
дома, в маленьком мясном магазинчике. Здесь же, я получила исчерпывающие
рекомендации, как правильно готовить Porco Preto.
Оказывается, мясо черной свиньи не требует никакой особой
подготовки. Его не нужно ни в чем мариновать. Единственное, что нам понадобится
– это соль, немного перца, капелька оливкового масла и немного чеснока (хотя
последнее необязательный ингредиент). Португальцы утверждают, что маринад
только испортит неповторимый вкус мяса. Поэтому, послушаюсь специалистов и буду
выполнять все по инструкции.
Итак, на 1,5 кг мяса нам понадобится один зубчик чеснока,
соль и перец – по вкусу и 30-40 грамм оливкового масла. Режем меленько чеснок и добавляем его в мясо,
посыпаем солью и перцем. Соль, кстати, должна быть исключительно крупная и морская. И
добавляем несколько капель масла.
Все. Подготовительный процесс завершен. Из печки идет жар.
Можно приступать. Мясо готовится очень быстро. Нужно не забывать вовремя
переворачивать. Этим занимается муж, а я пока приготовлю гарнир.
Заранее, мы поместили в угли картошку, испекли баклажаны и
красный сладкий перец. Картошку почистить, посолить, поперчить, приправить оливковым маслом и мелко
порезанным чесноком. А из перца, баклажан, свежего помидора и лука мы сделаем
очень вкусный салат-заправку. Для этого,
запеченные овощи нужно почистить, порезать. Нарезать мелко помидор и лук. Перемешать все овощи. Приправить солью, перцем, оливковым маслом и винным уксусом. Салат готов. Но
лучше дать ему постоять несколько минут. Такой салат можно есть, как отдельное блюдо, а можно добавлять к картошке и мясу. Однозначно, такое дополнение украсит вкус картофеля и мяса лучше всяких кетчупов. Замаринуем лучок - немного винного уксуса и оливкового масла. Оливки. А вот и мясо готово. Можно подавать
А к нему картошечка.
Попробуем. Все очень вкусно. Все-таки, правы португальцы, что предпочитают питаться на свежем воздухе. И, хоть, я и не португалка (и вряд ли когда стану ей), но, позволю себе немного погордиться тем, что могу кушать и готовить на свежем воздухе. Пусть и не круглый год, но, когда на улице хорошая погода....
Всем желаю хорошего аппетита и здоровья. Спасибо, что прочли. До новых встреч на португальской кухне!
Возможно, Вам будет интересно:
как приготовить Бакальяу
как приготовить салат из осьминога
как приготовить португальский томатный суп
Возможно, Вам будет интересно:
как приготовить Бакальяу
как приготовить салат из осьминога
как приготовить португальский томатный суп
Спасибо за такой вкусный рассказ! Португальцы любят свою землю, они с такой любовью заботятся о ней.
ОтветитьУдалитьВ городке, где мы отдыхали, существует закон, который запрещает строить дома выше крон деревьев. Город утопает в лесу! Самый чистый воздух в Европе, удивительный океан, потрясающая природа, настоящий рай!
Здравствуйте Алла! Спасибо Вам большое! За то, что заходите на блог, и за то, что находите время на добрые и искренние комментарии. Не представляете, как мне приятно читать Ваши слова и как для меня это важно. Прочитаешь утром несколько теплых слов, и настроение отличное на весь день! Спасибо!
ОтветитьУдалитьРынок подскажите на какой улице, площади
ОтветитьУдалитьНе совсем поняла вопрос. О каком рынке Вы спрашиваете. В каком месте. В статье я о рынках не упоминала. Уточните.
Удалить