В понедельник утром небо затянуло серыми тучами, подул северный ветер, закрапал дождик, и почувствовалось приближение зимы. Да и радио в автомобиле сообщило о массах холодного арктического воздуха, подбирающихся к Португалии. А ведь еще накануне мы гуляли по залитой солнцем Алкобасе, любовались монастырем и вкушали сладости. Вот и пролетели сладкие и теплые выходные….
Признаюсь честно, не такая уж я и сладкоежка. В Алкобасу на Выставку монастырских сладостей, мы приезжаем посмотреть, что еще нового и интересного придумали монастырские кондитеры и конечно, пофотографировать. Чтобы как-нибудь, в промозглый зимний день, посмотреть на фото и сделать свою жизнь немножко ярче.
Забавно, но долго мне ждать не пришлось. Только на небе появились первые тучки, как я сразу же подключила фотоаппарат к компьютеру и занялась фотографиями.
Не знаю, какая у Вас сейчас погода, уважаемые читатели. Возможно, тепло и солнечно, возможно, серо, как у нас или даже морозно. В любом случае, если у Вас будет немного свободного времени, присоединяйтесь. Прогуляемся вместе по старинному городку, заглянем в монастырь, выпьем по рюмочке-другой для сугрева....
А как же иначе. Монахи, говорят тоже любили пригубить. Да и как по-другому было согреться в огромном монастыре. Португалия - конечно жаркая страна, но попробуйте провести какое-то время в монастырском зале, где нет центрального отопления и кондиционера в зимний вечер. Уверяю Вас, долго Вы там не задержитесь....
Видимо холодные зимние вечера заставляли монахов придумывать разные согревающие напитки. Возможно, в один из таких вечеров 1510 года был придуман ликер Бенедиктин во Франции.
Да, я не сказала, что в Выставке принимали участие монастыри и аббатства из разных стран. Помимо французского ликера, бельгийское аббатство представляло шоколад, а монахини из женского монастыря, расположенного на границе Испании и Португалии, привезли темный мед и джемы. Но все же большинство кондитеров были из португальских монастырей.
Из чего готовятся монастырские сладости? Традиционно, много много яиц. Раньше белок использовался в строительстве, поэтому монахи для выпечки использовали желток. Но, шли годы, рецептура менялась. Появился и белок, и шоколад, и орехи, и фрукты, и мед, и рис, и даже Алфароба (Alfarroba). В переводе на русский, это рожковое дерево.
Из темных бобов делают муку и готовят вот такие темные пирожные. Их привезли с юга Португалии, так как Алфароба растет именно там.
На следующей фотографии не хлеб и не пироги. Это бисквит. Я не знаю, каким чудесным образом кондитеру удается взбить яйца, чтобы получился такой высокий бисквит. И сколько яиц уходит на одну такую булочку. Никто и не расскажет. Все держат свои рецепты в секрете, как это делали монахи много столетий назад.
Из темных бобов делают муку и готовят вот такие темные пирожные. Их привезли с юга Португалии, так как Алфароба растет именно там.
На следующей фотографии не хлеб и не пироги. Это бисквит. Я не знаю, каким чудесным образом кондитеру удается взбить яйца, чтобы получился такой высокий бисквит. И сколько яиц уходит на одну такую булочку. Никто и не расскажет. Все держат свои рецепты в секрете, как это делали монахи много столетий назад.
А это белковый рулет. Размерчик тоже впечатляет.
И вот еще гигантские безе. Я даже представить не могу, сколько бы мне дней понадобилось, чтобы съесть такое пирожное....
Каждый участник постарался преподнести свои изделия в соответствующем антураже: монахи, ангелы, вазы под старину, канделябры, средневековые костюмы.
Но, иногда попадались и предметы из других эпох. Как, например, кассовый аппарат или весы.
Это уже изделия поменьше, требующие ювелирного подхода. Это медовые пирожные.
Вот эти маленькие - мусс с белым шоколадом.
А это - что-то ореховое в тончайшем тесте.
В больших чашках - сладкий суп.
Все друзья мои, на супе предлагаю остановиться. Время обеда заканчивается. Не будем же мы говорить о десерте.... Давайте выйдем из монастыря на яркое солнце. Пройдемся, сожжем немного калорий после такого количества сладкого.
Не бойтесь, я Вас не заставлю много ходить после еды. Да и старый центр в Алкобаса не такой большой - площадь перед монастырем и несколько улочек вокруг. Можно присесть отдохнуть на скамейке, наблюдая за последними приготовлениями к вечернему шоу. Можно....
Нет, так делать не стоит. Хоть прилечь и хочется. Лучше заглянуть в один из многочисленных магазинчиков. Я не знаю, кто и чем увлекается, но очень рекомендую посетить один, где торгуют хлопком, который традиционно делается здесь же в Алкобасе. Можно купить не только отрез, но и настольные лампы, шляпы, сумочки, платья, украшения для кухни и ванной комнаты. Вещи, сразу скажу, не дешевые. Но, такие яркие
Можно заглянуть в лавочку, торгующую керамикой. По-соседству есть хороший обувной магазин. Но, не торопитесь делать покупки. Я Вам хотела показать еще одно местечко. Тут недалеко. Минут 10-15 ходьбы. Правда, в горку, в горку. Я слукавила, когда сказала, что прогулка будет легкой. По мощеной улице идти не так просто, но пока мы идем, то я Вас буду отвлекать рассказами о домах, которые нам попадаются.
Здесь много истории. Вот этот особняк был построен более 100 лет назад известным адвокатом. Это было еще во времена королевской власти в Португалии. Наследники адвоката не очень хорошо умели вести дела и, кажется внук адвоката, вконец промотавший состояние, решил продать дом. А купила его дама, у которой был салон красоты здесь же в Алкобасе. К ней в салон ходили жены министров и других больших людей. И дама эта была в курсе всех городских новостей. Так и узнала о доме, который продавали за копейки. Много сил, времени и денег понадобилось новым хозяевам, чтобы восстановить дом. Оно того стоило. Я была в нем. Красное дерево, мозаика ручной работы, розовый мрамор и чудесный вид. Жаль только дом опять продается....
Вот так, за разговорами мы и пришли. Еще немного по каменным ступенькам и перед нами раскинулся город. Мы в старой крепости-дворце. Правильнее сказать, в том, что от него осталось. Castelo de Alcobaça предположительно был построен в 7-8 веке во времена арабского владычества. Легенда гласит, что жил здесь в 8 веке могущественный Бен Аль Мансур был он богат и влиятелен, но помимо прочего, он обладал обворожительным голосом. Однажды он запел, а проходящая мимо красавица, услышав невероятное пение, зашла во дворец, да так навсегда там и осталась.... О судьбе красавицы и сладкоголосого правителя больше ничего не известно. А вот крепость в последующие века использовали по разному. Здесь жили монахи, какое-то время в ней была тюрьма. А в 19 веке, когда последний монах покинул монастырь, крепость попросту стали разбирать на камни для строительства домов.
Так что, нельзя сказать, что прекрасный дворец был разрушен. Нет, просто камни дворца легли в основу других зданий. И эти камни рассказывают свою историю. А я то думала, что мне послышалось тихое пение, когда я была в гостях в старом адвокатском особняке....
И все-таки умели древние правители выбирать места для строительства. Какой вид открывается! На горную цепочку, на город и монастырь, на яблочные сады. Здесь, друзья мои, я Вас покину, скоро начнется концерт, а я не очень люблю шум. Если желаете, можете полюбоваться окрестностями. А можете вернуться в город, чтобы подкрепиться после прогулки или сделать покупки. Дорогу Вы знаете. День солнечный и погода отличная.
Если у Вас осталось немного времени, то Вы можете узнать историю Монастыря Санта Мария де Алкобаса и печальную историю любви.
А здесь Вы найдете фотографии с прошлогодней выставки монастырских сладостей в Алкобаса.
До встречи и хорошей Вам погоды!
Но, иногда попадались и предметы из других эпох. Как, например, кассовый аппарат или весы.
Это уже изделия поменьше, требующие ювелирного подхода. Это медовые пирожные.
Вот эти маленькие - мусс с белым шоколадом.
А это - что-то ореховое в тончайшем тесте.
В больших чашках - сладкий суп.
Все друзья мои, на супе предлагаю остановиться. Время обеда заканчивается. Не будем же мы говорить о десерте.... Давайте выйдем из монастыря на яркое солнце. Пройдемся, сожжем немного калорий после такого количества сладкого.
Не бойтесь, я Вас не заставлю много ходить после еды. Да и старый центр в Алкобаса не такой большой - площадь перед монастырем и несколько улочек вокруг. Можно присесть отдохнуть на скамейке, наблюдая за последними приготовлениями к вечернему шоу. Можно....
Нет, так делать не стоит. Хоть прилечь и хочется. Лучше заглянуть в один из многочисленных магазинчиков. Я не знаю, кто и чем увлекается, но очень рекомендую посетить один, где торгуют хлопком, который традиционно делается здесь же в Алкобасе. Можно купить не только отрез, но и настольные лампы, шляпы, сумочки, платья, украшения для кухни и ванной комнаты. Вещи, сразу скажу, не дешевые. Но, такие яркие
Можно заглянуть в лавочку, торгующую керамикой. По-соседству есть хороший обувной магазин. Но, не торопитесь делать покупки. Я Вам хотела показать еще одно местечко. Тут недалеко. Минут 10-15 ходьбы. Правда, в горку, в горку. Я слукавила, когда сказала, что прогулка будет легкой. По мощеной улице идти не так просто, но пока мы идем, то я Вас буду отвлекать рассказами о домах, которые нам попадаются.
Здесь много истории. Вот этот особняк был построен более 100 лет назад известным адвокатом. Это было еще во времена королевской власти в Португалии. Наследники адвоката не очень хорошо умели вести дела и, кажется внук адвоката, вконец промотавший состояние, решил продать дом. А купила его дама, у которой был салон красоты здесь же в Алкобасе. К ней в салон ходили жены министров и других больших людей. И дама эта была в курсе всех городских новостей. Так и узнала о доме, который продавали за копейки. Много сил, времени и денег понадобилось новым хозяевам, чтобы восстановить дом. Оно того стоило. Я была в нем. Красное дерево, мозаика ручной работы, розовый мрамор и чудесный вид. Жаль только дом опять продается....
Вот так, за разговорами мы и пришли. Еще немного по каменным ступенькам и перед нами раскинулся город. Мы в старой крепости-дворце. Правильнее сказать, в том, что от него осталось. Castelo de Alcobaça предположительно был построен в 7-8 веке во времена арабского владычества. Легенда гласит, что жил здесь в 8 веке могущественный Бен Аль Мансур был он богат и влиятелен, но помимо прочего, он обладал обворожительным голосом. Однажды он запел, а проходящая мимо красавица, услышав невероятное пение, зашла во дворец, да так навсегда там и осталась.... О судьбе красавицы и сладкоголосого правителя больше ничего не известно. А вот крепость в последующие века использовали по разному. Здесь жили монахи, какое-то время в ней была тюрьма. А в 19 веке, когда последний монах покинул монастырь, крепость попросту стали разбирать на камни для строительства домов.
Так что, нельзя сказать, что прекрасный дворец был разрушен. Нет, просто камни дворца легли в основу других зданий. И эти камни рассказывают свою историю. А я то думала, что мне послышалось тихое пение, когда я была в гостях в старом адвокатском особняке....
И все-таки умели древние правители выбирать места для строительства. Какой вид открывается! На горную цепочку, на город и монастырь, на яблочные сады. Здесь, друзья мои, я Вас покину, скоро начнется концерт, а я не очень люблю шум. Если желаете, можете полюбоваться окрестностями. А можете вернуться в город, чтобы подкрепиться после прогулки или сделать покупки. Дорогу Вы знаете. День солнечный и погода отличная.
Если у Вас осталось немного времени, то Вы можете узнать историю Монастыря Санта Мария де Алкобаса и печальную историю любви.
А здесь Вы найдете фотографии с прошлогодней выставки монастырских сладостей в Алкобаса.
До встречи и хорошей Вам погоды!
Лена, безе же просто тает во рту! Я бы съела его очень много! :)
ОтветитьУдалитьМожно ли было что-то купить или это была просто выставка?
Судя по количеству пироженок, по окончании выставки можно было замечательно полакомиться!
Ах, какая замечательная вкусная португальская прогулка, спасибо!
Ой, какой "собак" притомился! :)))
Лена, доброе утро! Я безе в прошлом году пробовала - слишком много сахара. Когда много сахара, я не чувствую вкус изделия. Так что в этом году не рисковала. Для меня приятнее смотреть, чем пробовать.
УдалитьДа, конечно они все продают. Деньги на нужды монастырей. И реклама своеобразная. Так что привозят достаточно. Местные пекут по-соседству с монастырем в Алкобаса. Так что прилавки постоянно пополняются. Португальцы любят свои сладости и народу очень много. Тут же жуют, полные пакеты набирают. Мы очень скромненько выглядели по сравнению с ними. Друзьям и соседке купили в подарок. Стоит вся кондитерка от 1 до 2 евро. Вполне умеренно.
Думаю, кто сладкое любит - есть где разгуляться!
Да уж собакевич расслабился. Не желал просыпаться. Мне б такой крепкий сон.
М-м-м, вкуснота!
ОтветитьУдалитьДобро пожаловать, сладкие калории))
Надя, именно поэтому я и пригласила пройтись после дегустации. Иначе, такой сценарий неизбежен - сплошное поступление калорий, ну и результат понятен. Потому-то, предпочитаю смотреть, чем пробовать.
УдалитьЯ бы бисквит в виде булочки попробовала.Так аппетитно выглядит с чашкой горячего травяного чая без сахара!:)
ОтветитьУдалитьЛена,ты пишешь удивительные рассказы о твоих прогулках. Почему так мало комментариев? Жаль,очень жаль...
Спасибо, Аллочка за хорошие слова!
УдалитьБисквиты здесь выпекают замечательные. С чаем или кофе - самое то.
Почему люди не пишут комментарии? Мне трудно судить. Может, кому-то не так интересно, а кто-то очень занят для короткого комментария. А может, я занимаюсь не тем.... Не знаю. Я пока не разобралась с блоговедением. Поживем - увидим....
Тем-тем занимаетесь! Я большая поклонница Португалии. В этом году еду летом в Пенише, набрела на ваш блог и с удовольствием читаю, хоть и не комментирую.
УдалитьСпасибо!
Здравствуйте, Жанна! Вот, что называется "напросилась на комплимент". Спасибо Вам большое!
УдалитьЭто, просто, приходят иногда разные мысли....
Искренне, я рада комментариям. Но, понимаю, что не все любят их оставлять (я и сама не активный комментатор). Честно признаться, побаиваюсь большого количества комментариев. Так как не представляю, где взять время на все ответить.
Понимаю, что не у всех есть время писать. Просто, мы все разные. Кто-то хочет высказаться, кто-то - нет. Но, все мы думаем. И это хорошо. Мне так кажется....
Доброе утро, Елена! Огромное спасибо за Ваши "письма из Португалии"! Я в Португалии не была, но очень хочу туда, а теперь еще больше! У Вас дар вызывать аппетит ко всему о чем Вы пишете(не только о еде). Успехов Вам во всем!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Валентина! Как Вы красиво написали - "письма из Португалии"! Эх, не додумалась я так назвать блог!
УдалитьСпасибо Вам, за такой удивительный комментарий! Ваши слова заставили меня серьезно задуматься!
Всего Вам самого хорошего и доброго!