Я уже писала о праздниках в Португалии. Но это неисчерпаемая тема. Особенно сейчас, когда приходит Рождество – один из самых важных португальских праздников.
В середине ноября появляются первые елки и украшения. Потом
начинаются распродажи. И, как и положено, cуета и беготня за подарками, очереди за красивой упаковкой –
все это так же, как и в России в предновогоднюю неделю.
А вот подготовка праздничного стола занимает особое место и
начинается за несколько дней до праздника. Почему так рано? Традиции. Традиционно
на Рождество подается рыба. Треска. Вроде бы звучит буднично. Но подождите, все по порядку.
Вернемся немного назад, в эпоху географических открытий. Во времена, когда из Португалии морские экспедиции отправлялись в далекие путешествия. Именно тогда возникла необходимость найти такую пищу, которая не будет портиться в течение долгого времени. И такой пищей стала засушенная, и соленая треска. Оказалось, что в таком виде эта рыба может храниться долгие месяцы, оставаясь безопасной для здоровья. За треской рыбаки отправлялись к берегам Канады, поскольку у португальских берегов такая рыба не плавает.
Вернемся немного назад, в эпоху географических открытий. Во времена, когда из Португалии морские экспедиции отправлялись в далекие путешествия. Именно тогда возникла необходимость найти такую пищу, которая не будет портиться в течение долгого времени. И такой пищей стала засушенная, и соленая треска. Оказалось, что в таком виде эта рыба может храниться долгие месяцы, оставаясь безопасной для здоровья. За треской рыбаки отправлялись к берегам Канады, поскольку у португальских берегов такая рыба не плавает.
Сезон трески начинался в апреле-мае. Рыбу засаливали сразу же после отлова, затем сушили на камнях на солнце. Кстати сказать, в 16 веке этот метод пришел в Норвегию, где и используется по настоящий день.
Эпоха географических открытий осталась в прошлом, а вот
любовь португальцев к треске – похоже, вечная.
Если Вы в португальском супермаркете заглянете в рыбный отдел (а Вы
наверняка заглянете), то не удивляйтесь очереди за сушеными, солеными и не
очень вкусно пахнущими огромными пластинами. Это и есть гордость португальской
кухни - Бакальяу (с ударением на я) Bacalhau. Та самая сушеная и соленая треска.
Португальцы придирчиво копаются в этих кучах. Мне, как человеку новому, трудно
понять, что они пытаются там высмотреть. Хозяйки поднимают пластину, смотрят ее
на свет, ощупывают, встряхивают, и, чем-то неудовлетворенные, откладывают.
Опять перебирают, вытягивают новую, та же самая история. В конце концов, выбор
сделан. С помощью электрической пилы продавец режет пластину на небольшие кусочки.
Получается довольно внушительный пакет. Затрудняюсь сказать, но по моим
прикидкам, португальцы покупают сразу килограмма 3 Бакальяу, а может на
Рождество, и больше. Говорят, что в среднем, португалец съедает 10 кг Бакальяу
за год…
Что же делать с этой сушеной кучей? В этом месте я вынуждена
прерваться. Так как сейчас 24 декабря, через несколько часов наступит Рождество.
А мы приглашены к португальским друзьям. На столе будет Бакальяу, приготовленное
традиционным способом (меню нам сообщили за неделю), ну и много всего другого…
Всех с наступающим Рождеством! Feliz Natal!
Ну прям заинтриговала, что же это за португальское оливье такое?! :)
ОтветитьУдалитьА вот тут ты мне так и не ответила! ;) А я по0прежнему жду, спустя 2 года! :) Пришла освежить память по бакальяу! :)
УдалитьБлин, Лена. Ты, словно - переобход робота)) Поймала меня)) Так ведь у меня там вроде ссылки есть. Кстати, сама удивляюсь, но запрос по бакальяу - один из лидирующих за последний месяц. Не пойму, чем вызвано. У меня здесь написано, как я его готовила http://www.to-portugal.ru/2013/07/blog-post.html
УдалитьДа я просто смеюсь, зашла, а тут только мой комментарий! :) У меня сегодня "твой день"! :)
УдалитьЛена, да у меня половина блога без единого комментария:-)) Ну, спасибо, что на "меня" сегодня потратила свое время! Надеюсь, не совсем зря))
УдалитьЯ как будто у тебя в гостях в Португалии побывала! :)
УдалитьЮ а олвейз велком))
Удалить